Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Rotolo di cioccolato con pandoro

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    70 Kcal/Porz
    Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro, se avete del pandoro avanzatoquesto è il modo migliore per non sprecarlo. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.

    Ingredienti

    • 200 g di burro
    • 2 tuorli
    • 100 g di zucchero a velo
    • 50 g di mandorle pelate
    • 2 fette di pandoro (circa 130 g in totale)
    • 100 g di cacao amaro
    • Rum q.b.
    • Opzionale: panna montata per la decorazione
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    Preparazione

    rotolo cioccolato pandoro

    1. Fate ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero per un paio di ore. Poi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina tiepida e montatelo con una frusta elettrica o a mano unendo lo zucchero a velo, poi i tuorli.
    2. Otterrete una crema soffice alla quale aggiungerete il cacao amalgamandolo bene nel composto.
    3. Poi tagliate il pandoro a cubetti di circa 1 cm per lato e uniteli alla crema delicatamente.
    4. Lavorate il composto per distribuire bene il pandoro, poi aggiungete le mandorle tritate finemente.
    5. Aromatizzate con una spruzzata di rum, a seconda del gusto più o meno alcolico che preferite.
    6. Variante:

      sostituisci il rum con aroma di vaniglia o mandorle

    7. Mettete il composto su un foglio di carta alluminio e date la forma di rotolo (o del classico salame di cioccolato).
    8. Avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
    9. Servite il rotolo a fette. Se volete decorate ogni fetta con un ciuffetto di panna montata.

     
    Foto da Liliya Kandrashevich