Rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo di ricotta e spinaci

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
225 Kcal/100gr

    Il rotolo di pasta farcito con ricotta e spinaci è un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Per le occasioni speciali potete arricchire il ripieno con delle fettine di mortadella o prosciutto a dadini. Potete anche preparalo in piccole teglie individuali, distribuendo le fette in modo da formare dei morivi decorativi.

    Ingredienti

    Ingredienti Rotolo di ricotta e spinaci per sei persone

    • 1 kg di spinaci
    • 400 gr di farina
    • 100 gr di parmigiano grattugiato più un po’ per condire
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 800 gr di ricotta asciutta
    • 4 uova
    • 50 gr di burro
    • latte q.b.
    • salsa di pomodoro q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Rotolo di ricotta e spinaci

    Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, coprite la pasta e fatela riposare almeno mezzora.

    Pulite e lavate gli spinaci e cuoceteli in una pentola coperta senza aggiungere altra acqua.

    Scolateli, tritateli e passateli in padella con il burro e un po’ di sale.

    In una ciotola versate la ricotta dopo averla passata al setaccio, unitevi il parmigiano, gli spinaci, una spolverata di noce moscato, aggiustate di sale e mescolate il tutto per ben amalgamare.

    Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia non troppo sottile.

    Deponete la sfoglia su un canovaccio.

    Distribuite sulla sfoglia il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolate la pasta strettamente, e poi fasciatela dentro lo strofinaccio legando le due estremità con dello spago da cucina.

    Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi il rotolo per una ventina di minuti.

    Scolate il rotolo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.

    Al momento di servire, ricoprite il fondo di una teglia con della salsa di pomodoro, distribuitevi sopra le fette di rotolo, bagnate con un po’ di latte e spolverate di parmigiano.

    Fate gratinare in forno e servite.

    Foto di goyumcha

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