Salame di cioccolato

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    Il salame di cioccolato o salame turco, è un dolce goloso e apprezzato da tutti, ma è anche uno dei più facili e veloci da fare. E se avete dei bambini, potete provare a prepararlo insieme a loro, perchè questa ricetta non richiede l'uso del fuoco o dei coltelli. Questa ricetta permette anche di trasformare degli avanzi in un dolce goloso, perchè potete preparare il salame al cioccolato con le uova di Pasqua o con gli avanzi di diversi tipi di biscotti e dolci secchi.

    Ingredienti

    • 200 gr cioccolato fondente di ottima qualità
    • 300 gr di biscotti secchi semplici non aromatizzati
    • 150 gr di burro di ottima qualità
    • 100 gr di zucchero
    • 2 uova freschissime
    • 2 cucchiai di rum scuro
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    Preparazione

    ricetta salame di cioccolato

    1. Per prima cosa rompete i biscotti.

    2. Consiglio:

      Si possono chiudere in un sacchetto per alimenti e pestati con il batticarne.

    3. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, poi mescolate per ottenere un composto omogeneo e fatelo raffreddare.

    4. Consiglio:

      In questa ricetta la qualità e la freschezza degli ingredienti sono fondamentali per una perfetta riuscita del dolce.

    5. Sbattete il burro per renderlo morbido e spumoso, quindi unitevi, sempre sbattendo, il cioccolato fuso, lo zucchero, le uova e il rum.

    6. Unite i biscotti al composto a base di cioccolato e mescolate per amalgamare bene il tutto.

    7. Deponete l'impasto su un foglio di carta forno o di pellicola alimentare cercando di dargli una forma allungata, poi arrotolate il foglio per dare al vostro salame la classica forma cilindrica.

    8. Fate solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.

    9. Potete servire il salame di cioccolato intero e affettarlo in tavola, oppure tagliarlo prima e deporre le fette su un vassoio.

    10. Variante:

      Per ottenere un effetto ancora più realistico, sfasciare il salame e arrotolarlo nello zucchero a velo per simulare la muffa bianca che ricopre il salame vero.

    Le mille varianti del salame di cioccolato
    Invece del rum potete usare altri ingredienti per aromatizzare il salame di cioccolato, per esempio un altro liquore come l'amaretto oppure dell'estratto di caffè, preparato diluendo un cucchiaio di caffè liofilizzato in 3 cucchiai di acqua, e se volete il salame dolce al tartufo usate il liquore al tartufo. Il salame di cioccolato può essere preparato sostituendo parte dei biscotti con frutta secca a pezzetti (per esempio noci, nocciole, mandorle, fichi, albicocche) o frutta candita (per esempio, con le scorzette d'arancia diventa fantastico). Infine, sostituendo il cioccolato fondente con cioccolato al latte o cioccolato gianduia, potete otterrete un salame più dolce. Per un buffet, vi suggeriamo di preparare un certo numero di salami di cioccolato di tipi diversi, disporli in un cesto e permettere agli ospiti di affettare e assaggiare quelli che preferiscono.

     
    Foto di FrancescaV.com

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