Salsa piccante di melanzane

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/Pers
    Una salsa a base di melanzane dal sapore piacevolmente piccante, perfetta per condire la pasta (si consigliano le linguine), ma ottima anche per preparare originali bruschette, o per accompagnare carne alla griglia. Si conserva parecchi giorni, se tenuta in frigo coperta di olio, quindi preparatene in gran quantità.

    Ingredienti

    • 1,250 Kg. di melanzane
    • 2 dl. di olio extra vergine d'oliva
    • 200 g. di capperi sotto sale
    • 40 g. di acciughe sotto sale
    • 1 dl. di vino bianco
    • una manciata di foglie di prezzemolo
    • 1/2 padella di olio per friggere (girasole o mais o arachide)
    • 3 spicchi d'aglio
    • 200 g. di olive nere di Gaeta
    • una manciata abbondante di foglie di basilico
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    salsa piccante di melanzane

    1. Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti, cospargetele di sale e lasciatele a perdere l'acqua in un colapasta per mezz'ora.
    2. Sciacquatele, asciugatele e friggetele in mezza padella d'olio, infine sgocciolatele.
    3. Mettete in un tegame l'olio e gli spicchi d'aglio schiacciati e fateli rosolare a fuoco lento. Spegnete e lasciate intiepidire.
    4. All'olio tiepido aggiungete i capperi dissalati, le olive snocciolate, un po' di prezzemolo tritato, abbondante basilico a pezzettini, pepe nero macinato al momento e il vino bianco.
    5. Rimettete il tegame sul fuoco basso e, dopo 5 minuti, aggiungete le melanzane.
    6. Dopo altri 5 minuti aggiungete le acciughe dissalate e disliscate, spegnete immediatamente e rigirate in modo che le acciughe si sciolgano.
    7. Consiglio:

      Se non la usate subito, versate in un barattolo di vetro e ricopritelo di olio, chiudete ermeticamente e conservate in frigo.


      Consiglio:

      Se la userete per condire la pasta, prelevate la quantità necessaria, diluitela con mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e fatela scaldare sul fuoco pochi minuti.

    Foto di Miguel Librero

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