Salsa Rouille

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    30 Kcal/Porz
    La rouille è una salsa dal sapore molto deciso a base di aglio e di peperoncino, usata nella cucina della Francia del Sud per accompagnare piatti a base di pesce, sopratutto zuppe di pesce, come la famosa bouillabaisse. Esistono diverse ricette per prepararla, l'aglio il peperoncino non mancano mai, mentre gli altri ingredienti variano. Questa è la mia versione, dove uso anche degli italianissimi pomodori secchi per darle un bel colore rosso, senza renderla troppo piccante.

    Ingredienti

    • Due pomodori secchi
    • Un peperoncino rosso piccante
    • 3 spicchi di aglio
    • La mollica di un panino (di grano duro se possibile)
    • Olio d'oliva q.b.
    • Brodo di pesce q.b.
    • Sale grosso q.b.
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    Preparazione

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    1. Mettete la mollica di pane ad ammollare nel brodo di pesce. Se la salsa servirà per accompagnare una zuppa di pesce usate un mestolo del suo brodo.
    2. Ammollate i pomodori in acqua calda per alcune d'ore.
    3. Strizzate i pomodori, triturateli grossolanamente assieme al peperoncino piccante, metteteli in un mortaio con gli spicchi di aglio puliti, un pizzico di sale grosso e pestate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
    4. Variante:

      puoi anche utilizzare i pomodori secchi sott'olio

    5. Strizzate non completamente la mollica, metti anch'essa nel mortaio, e pestate ancora un pochino per omogenizzare il tutto. Diluite con olio d'oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
    6. Prima di usare rimescolate il tutto, visto che l'olio tende ad affiorare.
    7. Se non avete il mortaio o volete fare prima, frullate gli ingredienti spezzettati e poi aggiungete poco alla volta l'olio sempre frullando, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

     

    foto da Horia Varlan

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