Salsa Rouille

Salsa Rouille

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
30 Kcal/Porz

    La rouille è una salsa dal sapore molto deciso a base di aglio e di peperoncino, usata nella cucina della Francia del Sud per accompagnare piatti a base di pesce, sopratutto zuppe di pesce, come la famosa bouillabaisse. Esistono diverse ricette per prepararla, l’aglio il peperoncino non mancano mai, mentre gli altri ingredienti variano. Questa è la mia versione, dove uso anche degli italianissimi pomodori secchi per darle un bel colore rosso, senza renderla troppo piccante.

    Ingredienti

    Ingredienti Salsa Rouille per quattro persone

    • Due pomodori secchi
    • 3 spicchi di aglio
    • Olio d'oliva q.b.
    • Sale grosso q.b.
    • Un peperoncino rosso piccante
    • La mollica di un panino (di grano duro se possibile)
    • Brodo di pesce q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Salsa Rouille

    Green and red hot peppers in a bowl

    Mettete la mollica di pane ad ammollare nel brodo di pesce. Se la salsa servirà per accompagnare una zuppa di pesce usate un mestolo del suo brodo.

    Ammollate i pomodori in acqua calda per alcune d’ore.

    Strizzate i pomodori, triturateli grossolanamente assieme al peperoncino piccante, metteteli in un mortaio con gli spicchi di aglio puliti, un pizzico di sale grosso e pestate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

    Variante:

    puoi anche utilizzare i pomodori secchi sott'olio

    Strizzate non completamente la mollica, metti anch’essa nel mortaio, e pestate ancora un pochino per omogenizzare il tutto. Diluite con olio d’oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.

    Prima di usare rimescolate il tutto, visto che l’olio tende ad affiorare.

    Se non avete il mortaio o volete fare prima, frullate gli ingredienti spezzettati e poi aggiungete poco alla volta l’olio sempre frullando, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    foto da Horia Varlan

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