Salsina per l’arrosto

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/100gr
    Per accompagnare il vostro arrosto provate questa salsina preparata appositamente, senza dover per forza utilizzare quello che rimane dopo la cottura dell'arrosto. Il risultato sarà migliore dal punto di vista dietetico, e potrete avere tutta la salsa che vi serve. L'utilizzo delle salse è davvero molto importante poiché può trasformare un piatto semplice in una ricetta unica e gustosa. Esistono diverse varianti di salsine che rendono un secondo piatto davvero strepitoso poiché consentono di esaltare i sapori della portata. Scopriamo insieme la preparazione di questa ricetta.

    Ingredienti

      Ingredienti per il brodo di carne  
    • 750 gr. di carne di bovino
    • 3 l. d'acqua
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • una costa di sedano
    • 1 foglia di alloro
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 2 chiodi di garofano
    • pepe nero q.b.
    • sale grosso q.b.
    •   Ingredienti per la salsina di carne
    • 300 gr. di brodo di carne
    • 15 gr. di burro
    • 1 cipolla
    • 1 pizzico di zucchero di canna
    • 1 cucchiaino di farina
    • 2 cucchiai di Marsala
    • pepe macinato al momento q.b.
    • sale q.b.
    • olio extravergine d'oliva q.b.
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    Preparazione

    Salsina arrosto

    1. Iniziate con la preparazione del brodo di carne.
    2. Pulite le verdure, tagliatele a pezzi e lavatele. Infilzate i chiodi di garofano nella cipolla. Lavate sotto l'acqua corrente la carne.
    3. Mettete le verdure, la carne, il pepe e il sale in una pentola, unite almeno tre litri di acqua e ponete il tutto sul fuoco. Portate ad ebollizione.
    4. Abbassate il fuoco in modo da ottenere un'ebollizione molto leggera.
    5. Consiglio:

      Nel momento in cui appare la schiuma grigiastra sulla superficie del brodo occorre eliminarla con un cucchiaio mano a mano che si formerà per ottenere un brodo limpido.

    6. Proseguite la cottura coprendo la pentola per almeno un paio d'ore.
    7. Filtrate il brodo passandolo attraverso un colino a maglie fini.
    8. Consiglio:

      Per sgrassare il brodo, bisogna mettetelo in un contenitore chiuso di acciaio o vetro e farlo riposare in frigorifero per almeno 8 ore. In questo modo il grasso si solidificherà in superficie.

    9. Con un cucchiaio eliminate il grasso rappreso, oppure passatelo di nuovo attraverso il colino affinché il brodo sarà privo di grasso.
    10. Ora passate alla preparazione della salsina.
    11. Mettete in un tegamino la cipolla con il burro e l’olio, fatela cuocere a fuoco bassissimo, mescolando spesso, fino a che sarà diventata tenera.
    12. A questo punto unite lo zucchero e il Marsala, e fate caramellare. Coprite con il foglio di alluminio, cercando di metterlo il più possibile vicino alle cipolle e cuocete per 10 minuti, sempre a fuoco bassissimo.
    13. Poi aggiungete la farina, cuocete per 2 minuti, sempre mescolando. Incorporate il brodo, continuando a mescolare, e fate sobbollire dolcemente per circa 20 minuti.
    14. Riducete il tutto a crema usando il frullatore ad immersione, se ne avete unite eventuali succhi prodotti dalla cottura dell’arrosto, aggiustate di sale e pepe.
    15. Servite in una salsiera.

     

    Foto di Tim Ngo
     

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