Savoiarda di polpo

Savoiarda di polpo

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
120 Kcal/Porz

    Il nome può suonare strano, infatti chiamare una insalata di polpo e peperoni, tradizionale della cucina ligure con un nome che ricorda la regione alpina della Savoia è decisamente peculiare. Comunque è un piatto ottimo per l’estate ed abbastanza semplice da preparare.

    Ingredienti

    Ingredienti Savoiarda di polpo per quattro persone

    • 1 kg di polpo
    • 150 g. di olive nere
    • peperoncino rosso piccante, opzionale
    • sale q.b.
    • 500 g. di peperoni, preferibilmente rossi e gialli
    • 3 o 4 spicchi di aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Savoiarda di polpo

    Pulite il polpo e gli altri molluschi, se li usate, e lavateli.

    Lessate il polpo, per circa 45 minuti/ 1 ora, quando è cotto salate l’acqua e lasciatelo raffreddare in tale acqua. Come raccomanda la tradizione, nell’acqua di cottura del polpo è stato emsso un tappo di sughero, che dovrebbe aiutare ad intenerirlo.

    Lessate separatamente gli altri molluschi, come seppie e totani, visto che hanno tempi di cottura diversi.

    Cuocete i peperoni al forno seguendo questa fotoricetta.

    Ponete in una ciotola gli spicchi di aglio, puliti e tagliati a pezzi.

    Aggiungete nella ciotola i peperoni tagliati a strisce.

    E poi unite i molluschi, tagliati a pezzetti.

    Infine, unite le olive nere e il peperoncino rosso, se lo usate.

    Condite con olio e sale.

    Lasciate riposare alcune ore in frigorifero, e servite freddo.

    Foto di GIeGI

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