Scaloppine ai funghi

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne veloce da preparare, che piace molto sia ai grandi che ai bambini. Nonostante sia già gustoso e saporito di suo, oggi vogliamo proporvi la ricetta classica con l'aggiunta di un tocco che le renderà ancora più speciali. E ricordiamoci che aggiungendo un buon contorno di verdure cotte o crude, può essere considerato un piatto unico completo.

    Ingredienti

    • 3/4 scalogni tritati finemente
    • 1 spicchio di aglio anch’esso tritato finemente
    • 1/2 cucchiaino di salvia secca sbriciolata finemente
    • 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva extra vergine
    • 250 g. grammi di funghi freschi a scelta
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 300 g. g. di scaloppine di vitello
    • farina aromatizzata con sale e pepe q.b.
    • 1 bicchiere di brodo preferibilmente di pollo (anche preparato con il granulare o il dado)
    • 50/100 ml. di panna fresca da montare (la quantità dipende da quanto volete leggero il piatto)
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Scaloppine ai funghi

    1. In un tegame dal fondo pesante cuocete lo scalogno, l’aglio e la salvia in un cucchiaio di olio su fuoco moderato.

    2. Unite i funghi puliti e tagliati a fettine, salate e pepate.

    3. Consiglio:

      Se non avete i funghi freschi potete anche utilizzare dei funghi secchi, che salterete comunque in padella con un po’ d’olio e cipolla per farli ravvivare.

    4. Cuocete mescolando di tanto in tanto su fuoco basso fino a quando i funghi saranno teneri e la loro acqua sarà evaporata.

    5. Unite 1/3 del vino, e fate cuocere fino a quando sarà evaporato, e trasferite poi il tutto in una ciotola.

    6. Infarinate le scaloppine con la farina aromatizzata, cuocetele velocemente in un tegame con il rimanente olio caldo. Trasferite le scaloppine su un piatto e tenetele al caldo.

    7. Versate nel tegame il vino rimasto per deglassare i resti della cottura della carne, unite il brodo, e portate ad ebollizione, facendo cuocere fino a quando si sarà ridotto della metà.

    8. Mescolando incorporate la panna e i funghi cotti in precedenza.

    9. Quando la salsa si sarà addensata, unite il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e versatela sopra le scaloppine di vitello. Servite immediatamente.

    10. Consiglio:

      Se vedete che la salsa è troppo densa, potete aggiungere qualche cucchiaiata di brodo.

    Foto di TKBonz

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA