Schiacciata con l’uva

Schiacciata con l’uva

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
302 Kcal/100gr

    La schiacciata con l’uva è una torta della tradizione povera e contadina della cucina toscana. L’origine di questo dolce è molto antica, addirittura del tempo degli Etruschi, e si prepara nel periodo della vendemmia quando l’uva è matura e ricca di succo. Questa ricetta gustosa a base di pasta di pane, uva nera, zucchero e olio ricorda quella della torta della vendemmia pubblicata qualche tempo fa, ma è molto più facile e dal sapore semplice.

    Ingredienti

    Ingredienti Schiacciata con l’uva per sei persone

    • 500 gr di pasta di pane
    • 800 gr di uva nera
    • 1/2 cucchiaino di semi di anice
    • 3 cucchiai di olio di oliva
    • 4 cucchiai di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Schiacciata con l’uva

    schiacciata con uva 1

    Stendete la pasta sulla spianatoia, aggiungete due cucchiai di olio, uno di zucchero e i semi di anice, e lavorate il tutto per un poco.

    Mettetela in una ciotola l’impasto, coperto da un canovaccio e tenetelo in un posto tiepido per circa un’ora.

    Stendete la metà della pasta e mettetela in una teglia rotonda di circa 25-30 cm di diametro un poco unta di olio.

    Copritela con gli acini di uva, precedentemente lavati e asciugati, e cospargete con due cucchiai di zucchero.

    Con l’altra metà della pasta formate un disco che utilizzerete per la copertura utilizzando i denti della forchetta per bucherellare la superficie e fare aderire i bordi della pasta alla teglia.

    Spennellate con olio e coprite con un poco di zucchero.

    Infornate a 200°C in forno preriscaldato per circa un’ora.

    Servite tiepida o fredda.

    Consigli:

    La ciaccia con l'uva va consumata entro la giornata, se lo desiderate potete conservarla per un paio di giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero.

    Foto di Jennifer Lam

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