Scorpelle di Carnevale

Scorpelle di Carnevale

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
255 Kcal/Porz

    Le scorpelle di Carnevale sono frittelle dolci molto simili alle zeppole di San Giuseppe (almeno nella forma). Qualcuno afferma che la sua origine sia della Campania, altri, invece, asseriscono che sono tipiche del Carnevale molisano.. Sinceramente, anche se sono campana, non so chi le abbia per primo create e non so nemmeno l’etimologia della parola “scorpella” ma mi fa immaginare una sorta di sacchetto. Se qualcuno di voi lo sa …non vorrei creare l’ennesima disputa culinaria…del resto la Campania e il Molise confinano!

    Ingredienti

    Ingredienti Scorpelle di Carnevale per otto persone

    • 1kg di farina
    • lievito di pane
    • olio per friggere
    • amarene
    • 1 bicchierino di liquore (facoltativo)

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Scorpelle di Carnevale

    scorpelle di Carnevale

    Sistemate la farina a fontana su di una spianatoia e aggiungete metà dello zucchero, le uova, il liquore, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.

    Amalgamate bene il tutto e stendete la pasta ottenuta in una sfoglia sottile aiutandovi con un mattarello.

    Tagliatela con una rotella ondulata a nastri larghi circa 2/3 centimetri e lunghi circa 20/25 centimetri. Arrotolate le striscioline formando una rosa.

    Friggete le scorpelle in abbondante olio caldo e, quando saranno dorate, scolatele e asciugatele sulla carta assorbente.

    Sciogliete lo zucchero rimasto e il miele in un pentolino e tuffate le scorpelle fritte.

    Foto di lavizzaripaolo

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