Scroccafusi marchigiani

Scroccafusi marchigiani

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
243 Kcal/Porz

    Gli scroccafusi sono il dolce tipico delle Marche, e principalmente del Maceratese e che viene preparato per Carnevale. Il loro nome varia da zona in zona ad esempio ad Arquata del Tronto vengono chiamati “stummeri” mentre ad Osimo si chiamano cecetti . Molto probabilmente l’etimologia di scroccafusi nasce dal rumore che fanno i denti per mangiarli essendo abbastanza duri. Un tempo venivano cotti nel forno a legna utilizzando esclusivamente legno di canna per ottenere una fiamma moderata e quindi evitare che potessero bruciare. Per un’antica superstizione maceratese, se un estraneo, o anche un futuro parente, fosse entrato in cucina mentre la massaia era intenta a preparare gli scroccafusi, questi dolci non sarebbero riusciti bene. Questi buonissimi dolci di Carnevale possono essere preparati anche fritti.

    Ingredienti

    Ingredienti Scroccafusi marchigiani per sei persone

    • 800gr di farina,
    • 150gr di zucchero
    • un bicchierino di mistrà o altro liquore secco
    • 5 uova
    • 25gr di olio d'oliva
    • scorza di limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Scroccafusi marchigiani

    scroccafusi marchigiani

    In un’ ampia ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti, dal composto ottenuto ricavate tante palline grandi come una noce.

    Immergertele in abbondante acqua bollente e appena salgono a galla scolatele.

    Friggetele successivamente in abbondante olio o strutto non troppo caldo.

    Appena gli scroccafusi saranno cotti e belli dorati ricopriteli di miele.

    Se invece preferite la cottura nel forno dopo averli tolti dall’acqua bollente è necessario asciugare gli scroccafusi con molta delicatezza, sistemarli sulla lastra unta del forno e farli cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi.

    Consiglio:

    appena cotti spolverizzate con lo zucchero a velo e spruzzateli con un po' di rhum

    Foto da la buona cucina di katty

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