Semifreddo di fichi

    photo-full
    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    200 Kcal/Porz
    I fichi possono essere usati anche per preparare deliziosi dolci come questo semifreddo. Ma diversamente dai semifreddi soliti in questo caso viene usata la ricotta invece della panna, ed il miele sostituisce in gran parte lo zucchero, e quindi il risultato è un dolce abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo.

    Ingredienti

    • 800 gr di fichi freschi
    • 4 fogli di colla di pesce
    • 100 gr di miele dal gusto delicato (acacia o millefiori)
    • 300 gr di ricotta vaccina
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    semifreddo di fichi 1

    1. Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, e mettetela da parte.
    2. Pelate i fichi e passateli al passaverdura.
    3. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, poi fatela fondere in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua.
    4. Quando si sarà sciolta, fuori dal fuoco amalgamatela con il miele.
    5. Unite il composto di miele, la polpa dei fichi e la vanillina alla ricotta, e mescolate il tutto con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
    6. Versate il composto in uno stampo e mettete in freezer.
    7. Dopo almeno 4 ore, al momento di servirlo, capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
    8. Consigli:

      Decorate con pistacchi e pezzetti di fico.

     
    Foto di Allison Riley

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA