Semifreddo giamaicano all’ananas

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    Un dolce esotico da gustare dopo un pasto leggero o come merenda speciale in abbinamento ad un tè aromatizzato all’arancia.

    Ingredienti

    • 1 dose di Pan di Spagna (circa 400 g)
    • 500 g ananas sciroppato (potete utilizzare anche l’ananas fresco)
    • 300 g zucchero
    • 500 ml panna montata
    • 3 tuorli + 1 uovo
    • 1 bustina vanillina
    • 100 g mandorle tostate
    • 3 cucchiai di liquore Curaçao
    • zucchero a velo per decorare
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    Preparazione

    Preparazione

    Sgocciolate l’ananas dal suo sciroppo ed unite a quest’ultimo un cucchiaio di Curaçao.
    Tagliate l’ananas a dadini e mettetela a macerare per circa mezz’ora nel liquore rimasto, spolverizzando con 50 g di zucchero.
    Tagliate il Pan di Spagna a fette spesse 1 cm circa e rivestitene il fondo e le pareti di uno stampo rettangolare per semifreddi. Inumidite le fette con un poco di miscela di sciroppo e liquore.
    Preparate la farcia, sbattendo con una frusta elettrica l’uovo ed i tuorli con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite la panna montata, la vanillina, l’ananas e un po’ di sciroppo.
    Trasferite il composto nello stampo foderato, livellate e coprite con uno strato di fette di Pan di Spagna, che bagnerete con un poco del restante sciroppo. Coprite con un foglio di alluminio e tenete in freezer per 5 ore. Raffreddate anche il vassoio con il quale volete servire il dolce.
    Tritate le mandorle.
    Capovolgete lo stampo sul vassoio, spolverizzate con le mandorle e poi con lo zucchero a velo e servite, tagliando alcune fette.

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