Seppie in zimino

Seppie in zimino

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie. È un piatto molto equilibrato dal punto di vista dietetico: pesce magro, verdure e un po’ di olio d’oliva extra vergine, se poi è troppo “magro” potete accompagnarlo con dei crostini di pane.

    Ingredienti

    Ingredienti Seppie in zimino per quattro persone

    • 800 g. di seppie o calamari puliti
    • 20 g. di funghi secchi
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 costa di sedano
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • sale q.b
    • 600 g. di bietole, a costa piccola
    • 1 cipolla
    • 1 mazzettino di prezzemolo
    • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
    • 1/2 bicchiere di olio d’oliva extra vergine, riducibile a 3 cucchiai

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Seppie in zimino

    Lavate le seppie o i calamari e tagliatele a strisce.

    Pulite la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemolo, tritatele e fateli soffriggere nell’olio.

    Consiglio:

    Potete unire di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua nel caso aveste ridotto la quantità di olio.

    Aggiungete le seppie, o i calamari e fate rosolare per 5 minuti, poi versate il vino, fatelo evaporare, salate e cuocete per circa 20 minuti; se necessario potete bagnare con un po’ di acqua calda.

    Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e sbollentatele in acqua calda per 3 minuti, scolatele.

    Fate rinvenire i funghi secchi in acqua calda, poi tagliateli a striscioline.

    Versate nella pentola con le seppie e le bietole i funghi e la salsa di pomodoro (o i pomodori), unitevi l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e l’acqua necessaria.

    Cuocete ancora per una ventina di minuti. Aggiustate di sale prima di terminare la cottura.

    Servite queste profumate e saporite seppie in zimino, completandole con un filino di olio crudo e dei crostini di pane.

    Foto di Forchettina Irriverente

    Foto di GIeGI

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