Seppie in zimino

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/Porz
    Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie. È un piatto molto equilibrato dal punto di vista dietetico: pesce magro, verdure e un po’ di olio d’oliva extra vergine, se poi è troppo “magro” potete accompagnarlo con dei crostini di pane.

    Ingredienti

    • 800 g. di seppie o calamari puliti
    • 600 g. di bietole, a costa piccola
    • 20 g. di funghi secchi
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 mazzettino di prezzemolo
    • 1 costa di sedano
    • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 1/2 bicchiere di olio d’oliva extra vergine, riducibile a 3 cucchiai
    • sale q.b
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    Preparazione

    1. Lavate le seppie o i calamari e tagliatele a strisce.
    2. seppie tagliate

    3. Pulite la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemolo, tritatele e fateli soffriggere nell’olio.
    4. Consiglio:

      Potete unire di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua nel caso aveste ridotto la quantità di olio.

      tritate le verdure soffritto

    5. Aggiungete le seppie, o i calamari e fate rosolare per 5 minuti, poi versate il vino, fatelo evaporare, salate e cuocete per circa 20 minuti; se necessario potete bagnare con un po’ di acqua calda.
    6. bagnate con il vino

    7. Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e sbollentatele in acqua calda per 3 minuti, scolatele.
    8. tagliate le bietole sbollentate le bietole

    9. Fate rinvenire i funghi secchi in acqua calda, poi tagliateli a striscioline.
    10. funghi secchi tritate i funghi

    11. Versate nella pentola con le seppie e le bietole i funghi e la salsa di pomodoro (o i pomodori), unitevi l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e l’acqua necessaria.
    12. Cuocete ancora per una ventina di minuti. Aggiustate di sale prima di terminare la cottura.
    13. unite le bietole

    14. Servite queste profumate e saporite seppie in zimino, completandole con un filino di olio crudo e dei crostini di pane.
    15. seppie in zimino

    Foto di Forchettina Irriverente
    Foto di GIeGI

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