Sfogliata con pollo e verdure

Sfogliata con pollo e verdure

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
375 Kcal/100gr

    Ricetta per preparare la sfogliata con pollo e verdure, una torta salata deliziosa, ripiene con pollo, asparagi, piselli e prosciutto, che fa parte della tradizione lombarda e si prepara per il giorno di Pasqua o per il lunedì di Pasquetta.

    Ingredienti

    Ingredienti Sfogliata con pollo e verdure per quattro persone

    • 1,2 kg di pollo
    • 20 gr di farina
    • 150 gr di asparagi
    • 2 scalogni
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 40 gr di parmigiano grattugiato
    • 100 ml di brodo vegetale
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Pepe q.b.
    • 500 gr di pasta sfoglia surgelata
    • 180 gr di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta
    • 80 gr di piselli freschi sgranati (o surgelati)
    • 1 tuorlo
    • 1 rametto di timo
    • 40 gr di burro
    • 100 ml di vino bianco
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Sfogliata con pollo e verdure

    Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente, nel frattempo disossate il pollo e tagliate tutta la polpa a bocconcini.

    Pulite il timo, lavate il prezzemolo e poi tritate gli scalogni.

    In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro con un po’ di olio e soffriggete gli scalogni per qualche minuto.

    Aggiungete i bocconcini di pollo e fateli cuocere per 10 minuti, poi bagnateli con il vino bianco, aggiungete sale e pepe, mettete il coperchio e completate la cottura per altri 20-25 minuti.

    Pulite gli asparagi, legateli a mazzetto e cuoceteli in piedi per 15 minuti in una casseruola piena di acqua lasciando scoperte le punte.

    In una pentola mettete un litro di acqua con un po’ di sale, portate a bollore e lessatevi i piselli per 10 minuti.

    Scolate il pollo dal fondo di cottura, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare, il fondo di cottura invece tenetelo da parte.

    Scolate gli asparagi, slegateli, stendeteli su un piano di lavoro e tagliateli a tocchetti.

    Prendete una teglia e rivesti tela con la carta da forno bagnata e strizzata, stendeteci sopra la pasta sfoglia facendola strabordare abbastanza (servirà per la copertura), bucherellate il fondo con una forchetta.

    Nella ciotola del pollo mettete gli asparagi, i piselli, il timo, il prosciutto a dadini, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato mescolate e se occorre aggiustate di sale.

    Versate tutti questi ingredienti dentro la sfoglia mettendone di più al centro in modo che assuma una forma bombata.

    Ripiegate la sfoglia e sigillatela a cordoncino in quattro lati, pennellate la superficie della torta salata con il tuorlo sbattuto e mettete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti, deve diventare un po’ gonfia e assumere un bel colore dorato.

    Riprendete il fondo di cottura, diluitelo con il brodo vegetale ben caldo e fate addensare a fuoco dolce fino ad avere una salsina cremosa.

    Sformate la torta su un piatto da portata, decorate con il timo e servitela con la salsina in una ciotolina a parte.

    Foto di Patrizia Ferraglioni

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