Sfogliatelle alla ricotta

Sfogliatelle alla ricotta

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
410 Kcal/Porz

    Le sfogliatelle alla ricotta sono dei dolcetti buonissimi e sfiziosi, con un morbido e gustoso ripieno, perfetti da servire la domenica a pranzo ai vostri familiari o per una cena tra amici. Non sono difficili da preparare, l’unica cosa che vi consiglio è di usare ricotta freschissima e di buona qualità, i dolci con la ricotta, se quest’ultima non è delle migliori, perdono molto.

    Ingredienti

    Ingredienti Sfogliatelle alla ricotta per quattro persone

    • 50 gr di burro
    • olio
    • 500 gr di ricotta
    • 100 gr di semola di grano duro
    • zafferano
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Sfogliatelle alla ricotta

    sfogliatelle alla ricotta

    Preparate la pasta lavorando la semola con acqua tiepida e un pizzico di sale per 15 minuti.

    Aggiungete il burro sciolto a bagnomaria (o nel microonde) e lasciate riposare il composto per circa un’ora.

    Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi dal diametro di circa 10 centimetri.

    In una ciotola mescolate la ricotta, il sale, le uova, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia grattugiate, la semola e un pizzico di zafferano.

    Ponete al centro di ogni disco un pò di ripieno, poi rialzate un pò i bordi pizzicando la sfoglia in modo da ricavare tanti cestini dall’orlo ondulato.

    Disponeteli sulla placca del forno unta di olio e fate cuocere per un 10-15 minuti in forno preriscaldato a 150°C.

    Spolverizzatele con zucchero a velo e servite.

    Foto di Jen

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