Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
295 Kcal/Porz

    Ho assaggiato questi sformatini di polenta su letto di crema di piselli ai Frantoi Aperti dello scorso anno, e ieri sera ho deciso di provare a farli, cercando di ricordare la ricetta, che spiegata dalla scuola alberghiera che lo aveva preparato, in effetti sembrava semplice. Il risultato è di grande effetto, sembrava un vero piatto uscito da un ristorante, e anche le consistenze erano azzeccate: la croccantezza della pancetta a contrasto con la morbidezza della polenta. Le dosi sono imprecise, in realtà ho fatto senza pensare, regolandomi a occhio. La presentazione è rubata a quella originale, che potrete vedere nella galleria di foto dei Frantoi Aperti 2010.

    Ingredienti

    Ingredienti Sformatini di polenta su letto di crema di piselli per quattro persone

    • 500 gr di piselli
    • poco meno di un litro di brodo vegetale
    • olio extravergine di oliva
    • funghi porcini surgelati
    • sale e pepe bianco
    • mezza busta di polenta istantanea
    • un cucchiaio di farina
    • cipolla
    • pancetta tagliata a listarelle

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

    Tritate la cipolla finemente, fatela rosolare in un cucchiaio di olio, versate metà del brodo vegetale e aggiungete i piselli. Lasciate cuocere circa 15 minuti.

    Frullate con il frullatore a immersione, aggiungendo se necessario altro brodo, quindi regolate anche di sale e pepe.

    In una piccola ciotolina preparate una pastella con il brodo e la farina e aggiungetela alla crema, quindi rimettete sul fuoco per lasciar addensare (con il brodo rimasto otterrete la consistenza desiderata).

    Intanto in un padellino fate rosolare la pancetta fino a che non sarà croccante e preparata la polenta seguendo le istruzioni.

    Fate soffriggere i funghi tagliati a fettine in un cucchiaio di olio.

    Preparate la polenta seguendo le istruzioni, versatela nei pirottini in alluminio per muffin, riempendoli per metà, mettete un cucchiaio di funghi porcini e terminate di riempire.

    Infornateli per qualche minuto, quindi rovesciateli su un piatto dove avrete preparato un letto di crema di piselli e completateli con la pancetta croccante.

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