Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
295 Kcal/Porz

    Ho assaggiato questi sformatini di polenta su letto di crema di piselli ai Frantoi Aperti dello scorso anno, e ieri sera ho deciso di provare a farli, cercando di ricordare la ricetta, che spiegata dalla scuola alberghiera che lo aveva preparato, in effetti sembrava semplice. Il risultato è di grande effetto, sembrava un vero piatto uscito da un ristorante, e anche le consistenze erano azzeccate: la croccantezza della pancetta a contrasto con la morbidezza della polenta. Le dosi sono imprecise, in realtà ho fatto senza pensare, regolandomi a occhio. La presentazione è rubata a quella originale, che potrete vedere nella galleria di foto dei Frantoi Aperti 2010.

    Ingredienti

    Ingredienti Sformatini di polenta su letto di crema di piselli per quattro persone

    • 500 gr di piselli
    • poco meno di un litro di brodo vegetale
    • olio extravergine di oliva
    • funghi porcini surgelati
    • sale e pepe bianco
    • mezza busta di polenta istantanea
    • un cucchiaio di farina
    • cipolla
    • pancetta tagliata a listarelle

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

    Tritate la cipolla finemente, fatela rosolare in un cucchiaio di olio, versate metà del brodo vegetale e aggiungete i piselli. Lasciate cuocere circa 15 minuti.

    sformatino polenta 01

    Frullate con il frullatore a immersione, aggiungendo se necessario altro brodo, quindi regolate anche di sale e pepe.

    sformatino polenta 02

    In una piccola ciotolina preparate una pastella con il brodo e la farina e aggiungetela alla crema, quindi rimettete sul fuoco per lasciar addensare (con il brodo rimasto otterrete la consistenza desiderata).

    Intanto in un padellino fate rosolare la pancetta fino a che non sarà croccante e preparata la polenta seguendo le istruzioni.

    sformatino polenta 03

    Fate soffriggere i funghi tagliati a fettine in un cucchiaio di olio.

    sformatino polenta 04

    Preparate la polenta seguendo le istruzioni, versatela nei pirottini in alluminio per muffin, riempendoli per metà, mettete un cucchiaio di funghi porcini e terminate di riempire.

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    Infornateli per qualche minuto, quindi rovesciateli su un piatto dove avrete preparato un letto di crema di piselli e completateli con la pancetta croccante.

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