Sformato di riso al cioccolato

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    185 Kcal/Porz
    Ecco la ricetta dello sformato di riso al cioccolato, un dolce un po' diverso per tutta la famiglia. Il riso infatti non è solo un ingrediente perfetto per la preparazione di primi piatti, ma si presta anche per le ricette di pasticceria. Per questo scopo deve essere utilizzato un riso a grana piccola, come l’originario, e la cottura deve essere molto prolungata.

    Ingredienti

    • 150 g di riso
    • mezzo litro di latte
    • 125g di zucchero
    • 1 baccello di vaniglia
    • 10 g di gelatina in fogli
    • 50 g di burro
    • 1 dl e mezzo di panna
    • 200 g di cioccolato fondente
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    Preparazione

    sformato di riso al cioccolato

    1. Mettete ad ammollare la gelatina in acqua fredda.
    2. Intanto fate scottare il riso in acqua salata per 3 minuti, poi scolatelo.
    3. In un tegame versate il latte, aggiungete lo zucchero, il baccello di vaniglia, un pizzico di sale e portate a ebollizione.
    4. Lasciate bollire per qualche minuto, poi aggiungete il riso e continuate la cottura per mezz’ora circa, ovvero fino a che il latte non sarà completamente assorbito.
    5. Togliete il riso dal fuoco, unitevi la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere.
    6. Ora aggiungete il burro tagliato a pezzetti e il cioccolato tritato e fate riposare qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti.
    7. Mentre fate raffreddare il composto montate la panna e una volta raffreddato il riso, incorporatela.
    8. Versate il tutto in uno stampo grande o in stampini individuali e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
    9. Poco prima di servire mettete lo stampo in acqua calda e capovolgete lo sformato su un piatto da portata, decorate con ciuffi di panna montata e servite, se volete accompagnandolo da un salsa alla vaniglia.

    Foto di Ricky

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