Sformato di carciofi light

Sformato di carciofi light

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
180 Kcal/Porz

    Lo sformato di carciofi è un piatto gustoso e light molto facile da fare, e viste le proprietà depurative dei carciofi è particolarmente adatto nel periodo dopo le feste per recuperare i pranzi, i cenoni e i tanti dolci mangiati. Per questa ricetta vanno bene anche i carciofi più piccoli o meno teneri, di conseguenza di costo abbastanza limitato. Lo sformato di carciofi è anche ottimo per il pranzo in ufficio o per farcire in modo salutare un bel panino.

    Ingredienti

    Ingredienti Sformato di carciofi light per sei persone

    • 8 carciofi
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 manciata di parmigiano grattugiato
    • pochi funghi secchi
    • 4 o 5 uova
    • sale q.b.
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • 300 gr di quagliata genovese piuttosto asciutta
    • un po’ di maggiorana fresca o secca
    • poco latte
    • pangrattato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare lo Sformato di carciofi light

    1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine, e metteteli in acqua fredda addizionata con del latte, in questo modo non diventeranno scuri.
    2. Mettete in una padella un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio schiacciato.
    3. Gettate i carciofi e fateli cuocere a fuoco moderato coperti, bagnando con poca acqua se fosse necessario.
    4. Nel frattempo mettete a scolare la quagliata in un colino o su un setaccio, e fate ammolare in acqua tiepida i funghi secchi.
    5. Consigli:

      Potete sostituire la quagliata con la ricotta.

    6. Riunite in una capace ciotola il parmigiano grattugiato.
    7. Poi unite i carciofi cotti e freddi (scolate l’eventuale liquido prodotto in cottura) e le uova.
    8. Pestate o tritate le foglioline della maggiorana con un po’ di sale ed unitelo al resto.
    9. Completate l’impasto con la quagliata scolata ed i funghi triturati grossolanamente.
    10. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiustate di sale.
    11. Ungete uniformemente una teglia utilizzando il secondo cucchiaio di olio e spolveratela con il pangrattato.
    12. Versate il composto di carciofi nella teglia e livellate il tutto.
    13. Cuocete lo sformato di carciofi in forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo preciso dipende molto dallo spessore dell’impasto e dal tipo del forno.
    14. Servite tiepido o a temperatura ambiente.
    15. Foto di GIeGI

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