Sformato di finocchi dell’Artusi

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    231 Kcal/Porz
    Con questa ricetta vi proponiamo lo sformato di finocchi, una gustosa ricetta dell’Artusi, riportata nel suo famoso libro. Questo sformato di finocchi dovrebbe essere considerato un contorno, molto indicato per arrosti di volatili o di vitello, oppure lo potete servire come antipasto o come primo piatto riempiendo il foro con un ragù a base di regalie, come consigli l’Artusi stesso, oppure di altro tipo, o anche una semplice salsa di pomodoro ingentilita da un poco di panna.

    Ingredienti

    • 4 finocchi
    • burro q.b.
    • poco latte
    • 4 uova
    • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
    • metà dose di besciamella densa (trovate la ricetta qui)
    • sale q.b.
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    Preparazione

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    1. Pulite i finocchi, eliminando le foglie più dure e lavateli.
    2. sformato finocchi 01

    3. Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con poca acqua.
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    5. Fateli cuocere facendo evaporare tutta l’acqua.
    6. sformato finocchi 01

    7. Salate leggermente ed unite una noce di burro.
    8. sformato finocchi 01

    9. Bagnate con un po’ di latte e fate cuocere ancora un po’, mescolando e facendo assorbire il latte e il burro ai finocchi.
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    11. Fate raffreddare i finocchi.
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    13. Nel frattempo preparate la besciamella.
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    15. Versate i finocchi e la besciamella in una capace ciotola.
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    17. Aggiungete il parmigiano e le uova.
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    19. Mescolate bene in tutto.
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    21. Imburrate uno stampo ad anello e mettetelo in una teglia con dell’acqua per la cottura a bagnomaria.
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    23. Versate il composto di finocchi nello stampo.
    24. Consiglio:

      spolverate la superficie con del formaggio grattugiato o del pangrattato


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    25. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45/50 minuti, ma sorvegliate la cottura.
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    27. Staccate lo sformato dai bordi dello stampo usando un coltello, e poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
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    Questo piatto è la ricetta “392. SFORMATO DI FINOCCHI” del libro dell’Artusi “La Scienza In Cucina E L’Arte Di Mangiar Bene”
     

    FOTO DI GIeGI

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