Sformato di patate

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    330 Kcal/Porz
    Lo sformato di patate è un secondo piatto che può essere preparato ogni giorno ma anche per le feste più importanti, perchè si tratta di una ricetta squisita, ricca di formaggio e di prosciutto. Ci sono ben tre tipi di formaggio in questa sorta di tortino al gratin, legati dalla purea di patate, e tutti pronti a filare. Questa è anche una di quelle ricette speciali che si possono utilizzare per consumare gli avanzi del frigo, quindi se non avete i formaggi consigliati negli ingredienti, sappiate che potrete utilizzare quelli che già avete.

    Ingredienti

    • 500 gr di patate
    • 2 uova
    • 100 ml di latte
    • 50 gr di burro
    • 150 gr di caciotta o Asiago
    • 125 gr di mozzarella
    • 50 gr di Parmigiano Reggiano
    • 80 gr di prosciutto cotto a dadini
    • 2 cucchiai di di pane grattato
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Sformato di patate

    1. Lessate le patate in acqua.
    2. Dopo 20 minuti verificate che siano cotte, estraetele e spellatele evitando di ustionavi.
    3. Passatele dentro lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
    4. Sbattete leggermente le uova e unitele alla purea di patate.
    5. Unite il burro ammorbidito, un pizzico di sale, il latte, il formaggio grattugiato, il prosciutto e la caciotta a cubetti.
    6. Variante:

      Se nel frigo avete altri avanzi, come carni
      o verdure, si può rendere lo sformato di patate un piatto unico aggiungendo altri ingredienti al composto.

    7. Ungete la teglia di burro e spolveratela con il pane grattato.
    8. Versate metà impasto nella teglia formando un primo strato.
    9. Fate un secondo strato disponendo le fettine di mozzarella tagliate sottili.
    10. Consiglio:

      La mozzarella deve essere ben strizzata dall'acqua.

    11. Fate un terzo strato con il rimanente composto alle patate.
    12. Terminate cospargendo di pangrattato e aggiungendo qualche fiocchetto di burro.
    13. Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 25 minuti a 180 gradi.
    14. Terminata la cottura, sfornate lo sformato di patate, lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo in porzioni servendolo ancora tiepido.




    Provate anche il tortino di patate e alici freschissime.
     
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