Sformato di patate

Sformato di patate

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
330 Kcal/Porz

    Lo sformato di patate è un secondo piatto che può essere preparato ogni giorno ma anche per le feste più importanti, perchè si tratta di una ricetta squisita, ricca di formaggio e di prosciutto. Ci sono ben tre tipi di formaggio in questa sorta di tortino al gratin, legati dalla purea di patate, e tutti pronti a filare. Questa è anche una di quelle ricette speciali che si possono utilizzare per consumare gli avanzi del frigo, quindi se non avete i formaggi consigliati negli ingredienti, sappiate che potrete utilizzare quelli che già avete.

    Ingredienti

    Ingredienti Sformato di patate per quattro persone

    • 500 gr di patate
    • 100 ml di latte
    • 150 gr di caciotta o Asiago
    • 50 gr di Parmigiano Reggiano
    • 2 cucchiai di di pane grattato

    Ricetta e preparazione

    Come fare lo Sformato di patate

    Sformato di patate

    Lessate le patate in acqua.

    Dopo 20 minuti verificate che siano cotte, estraetele e spellatele evitando di ustionavi.

    Passatele dentro lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

    Sbattete leggermente le uova e unitele alla purea di patate.

    Unite il burro ammorbidito, un pizzico di sale, il latte, il formaggio grattugiato, il prosciutto e la caciotta a cubetti.

    Ungete la teglia di burro e spolveratela con il pane grattato.

    Versate metà impasto nella teglia formando un primo strato.

    Fate un secondo strato disponendo le fettine di mozzarella tagliate sottili.

    Consiglio:

    La mozzarella deve essere ben strizzata dall'acqua.

    Fate un terzo strato con il rimanente composto alle patate.

    Terminate cospargendo di pangrattato e aggiungendo qualche fiocchetto di burro.

    Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 25 minuti a 180 gradi.

    Terminata la cottura, sfornate lo sformato di patate, lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo in porzioni servendolo ancora tiepido.



    Provate anche il tortino di patate e alici freschissime.

    Foto di deb

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