Sformato di spinaci

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    235 Kcal/Porz
    Vi proponiamo un classico sformato di spinaci da fare ora che è la loro stagione, e si trovano freschi ed a un prezzo ragionevole, infatti gli spinaci sono una delle verdure dell'Inverno. Questo sformato di spinaci potete servirlo come un raffinato contorno per arrosti di carne, oppure come primo piatto accopagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne, o ancora come piatto unico servendolo con un spezzatino di vitello magari arricchito da funghi. Questo sformato va cotto a bagnomaria in forno, ma noi abbiamo fatto anche un esperimento con il microonde, con un buon risultato.

    Ingredienti

    • 600 g. di spinaci lessi
    • 6 uova
    • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
    • una manciata di uvetta secca (opzionale)
    • cannella in polvere q.b.
    • pepe macinato o pestato al momento q.b.
    • sale q.b.
    • besciamella preparata usando mezzo litro di latte seguendo la nostra ricetta
    • burro per lo stampo
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    Preparazione

      sformato di spinaci

    1. Pulite e lavate con cura gli spinaci.
    2. sformato di spinaci

    3. Cuoceteli senza aggiungere altra acqua.
    4. sformato di spinaci

    5. Scolate gli spinaci e lasciateli raffreddare.
    6. sformato di spinaci

    7. Se la usate mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
    8. sformato di spinaci

    9. Strizzate gli spinaci con cura.
    10. sformato di spinaci sformato di spinaci

    11. Tritateli finemente usando un robot da cucina, e metteteli in una ciotola.
    12. sformato di spinaci

    13. Unitevi l’uvetta scolata e strizzata.
    14. sformato di spinaci

    15. Aggiungete il parmigiano grattugiato.
    16. sformato di spinaci

    17. Continuate aggiungendo le uova.
    18. sformato di spinaci

    19. Aromatizzate con la cannella in polvere, un po’ di pepe e di sale.
    20. sformato di spinaci

    21. Mescolate il tutto per amalgamare bene, controllate il sale.
    22. Variante:

      aggiungete dei cubetti di mozzarella della pizza per rendere più goloso questo piatto


      sformato di spinaci

    23. Nel frattempo preparate la besciamella.
    24. sformato di spinaci sformato di spinaci

    25. Unite la besciamella al composto di spinaci, e mescolate con cura.
    26. sformato di spinaci

    27. Imburrate uno stampo ad anello.
    28. sformato di spinaci

    29. Versate l’impasto di spinaci nello stampo.
    30. sformato di spinaci

    31. Deponete lo stampo in una teglia mettendo sotto un foglio di carta da cucina, e riempitela di acqua calda.
    32. sformato di spinaci

    33. Cuocete lo sformato di spinaci nel forno a 200 gradi (noi abbiamo usato il forno elettrico ventilato) per circa 50 minuti.
    34. Togliete la teglia dal forno, facendo attenzione visto che contiene acqua bollente, poi estraete dalla teglia lo stampo.
    35. sformato di spinaci sformato di spinaci

    36. Rovesciate lo stampo su un piatto da portata.
    37. sformato di spinaci

    38. Servite lo sformato tiepido o a temperatura ambiente al naturale come contorno, oppure come primo piatto o piatto unico accompagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne oppure con carne in umido a pezzetti.
    39. sformato di spinaci

    40. Noi abbiamo fatto anche un esperimento cuocendo una parte dell’impasto di spinaci in una ciotola nel microonde a massima potenza per due minuti.
    41. sformato di spinaci sformato di spinaci

    42. Il risultato era comparabile con quello della cottura a bagnomaria, forse appena lievemente troppo cotto.
    43. sformato di spinaci

     

    Questa ricetta viene dal libro dell'Artusi "La scienza di cucina e l'arte di mangiar bene", però abbiamo visto che è possibile realizzarla anche con il microonde.

     
    Foto di GIeGI

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