Sformato di zucchine

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    267 Kcal/Porz
    L’Estate è il momento giusto per gustare le zucchine, visto che questa è la loro stagione, anche se le zucchine le troviamo nei banchi dei supermercati tutto l'anno. Questa ricetta, lo sformato di zucchine, le combina con uova e formaggio per un piatto vegetariano ed equilibrato dal punto di vista dietetico. La cottura dello sformato è in forno, e quindi più facile e il risultato più leggero di una frittata di zucchine.

    Ingredienti

    • 1 kg. di zucchine, possibilmente genovesi, e con i loro fiori
    • 80 g. di parmigiano grattugiato
    • 4 uova
    • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • 1 manciata di foglie di prezzemolo
    • un po’ di maggiorana, secca o fresca
    • pane grattugiato q.b.
    • 1 rametto di rosmarino
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1. Pulite le zucchine conservando anche i fiori.
    2. Zucchine lavate

    3. Tagliate le zucchine a rondelle utilizzando una mandolina.
    4. Tagliate le zucchine

    5. Fate cuocere coperte le zucchine con 1 cucchiaio di olio, salatele leggermente, e aggiungete un po’ di acqua di tanto in tanto per non farle attaccare.
    6. Cuocete le zucchine

    7. Dopo una decina di minuti aggiungete i fiori tagliati a striscioline.
    8. Aggiungete i fiori

    9. Nel frattempo pulite il prezzemolo e l’aglio e tritateli.
    10. Tritate il prezzemolo e aglio

    11. Unite il trito alle zucchine verso la fine della cottura, ricordate che le zucchine devono essere ancora croccanti, quindi non cuocetele troppo.
    12. Aggiungete il prezzemolo e aglio alle zucchine

    13. Togliete le zucchine dal tegame e mettetele in una capace ciotola, e lasciatele raffreddare.
    14. Quando sono fredde spolveratele con del pane grattugiato per assorbire la loro umidità.
    15. Spolveratele con il pane grattugiato

    16. Aggiungete la maggiorana, se secca sbriciolatela con le mani, se fresca tritatela finemente.
    17. Aggiungete la maggiorana

    18. Aggiungete il parmigiano.
    19. Aggiungete il parmigiano

    20. Ed infine unite le uova.
    21. Aggiungete le uova

    22. Mescolate l’impasto usando un cucchiaio di legno, controllate di sale e aggiungete un po’ di pepe macinato al momento.
    23. Versate l’impasto in una teglia antiaderente unta con un cucchiaio d’olio, e spolverata con pane grattugiato.
    24. Versate nella teglia

    25. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa mezzora.
    26. Sformato di zucchine cotto

    27. Servite a temperatura ambiente.
    28. Consiglio:

      se siete dei golosi, aggiungete del formaggio a pasta filante nel composto

      Fetta di sformato di zucchine

     

    Foto da GieGi - Drew Fields

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