Zucca in agrodolce

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    In questo periodo, data la vicinanza con la festa di Halloween, la zucca è molto apprezzata nelle sue varie qualità, sia come decorazione che come versatile ingrediente culinario. Questa qui presentata è una ricetta tradizionale siciliana di zucca in agrodolce, detta comunemente “cucuzza all’auruduci” o, più anticamente “ficatu de setti cannola”. Questo contorno si prepara velocemente e risulta molto appetitoso.

    Ingredienti

    • 1,5 kg zucca (preferibilmente della qualità “Marina di Chioggia”) pulita e tagliata a cubetti
    • 100 g zucchero
    • 200 ml aceto bianco
    • olio d’oliva o di semi per friggere
    • qualche spicchio d’aglio
    • sale q.b.
    • qualche foglia di menta sminuzzata
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    Preparazione

    Salate i cubetti di zucca e fatele perdere un po’della propria acqua. Friggete i cubetti nell’olio d’oliva, girandoli di tanto in tanto.
    Preparate la salsa agrodolce facendo rosolare l’aglio con un poco d’olio ed aggiungendo poi lo zucchero.

    Quando lo zucchero si sarà caramellato, aggiungete l’aceto e fate bollire il tutto fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto.
    Mettete i cubetti di zucca in una zuppiera, conditeli con la salsa e guarnite con la mentuccia sminuzzata grossolanamente. Servite subito, finchè il piatto è caldo.