Spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
370 Kcal/Porz

    Questi spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta sono una versione ingentilita di uno dei più classici piatti di pasta della cucina italiana. Noi amiamo il sapore intenso della combinazione aglio-olio-peperoncino ma alla fine la pasta sembra sempre poco condita, quindi abbiamo messo a punto diverse varianti aggiungendo qualcosa, per esempio il pomodoro; in questo caso abbiamo aggiunto ricotta che con la sua dolcezza modera la forza del peperoncino e dell’aglio per un risultato molto gustoso ed equilibrato. Per questa ricetta scegliete della ricotta artigianale, preferibilmente di pecora.

    Ingredienti

    Ingredienti Spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta per quattro persone

    • 360 gr di spaghetti
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • 200 gr di ricotta vaccina od ovina, piuttosto asciutta
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta

    spaghetti aglio olio peproncino ricotta

    Sbucciate l’aglio, tritatelo grossolanamente assieme al peperoncino privato di parte dei semi (se amate i sapori decisi lasciate anche i semi, mentre se preferite sapori più delicati schiacciate solo gli spicchi d’aglio invece di tritarli).

    Aggiungete abbondante olio d’oliva extra vergine e fate scaldare il tutto a fuoco moderatissimo per alcuni minuti; evitate assolutamente di far friggere (anzi vi suggeriamo di fare questo in anticipo e di lasciare riposare il tutto per permettere all’olio di aromatizzarsi bene).

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Scolate la pasta e gettatela nella padella con l’olio, aglio e peperoncino ben caldi.

    Mescolate e fate saltare un attimo, poi unite 2/3 della ricotta, e mescolate ancora per condire bene la pasta.

    Distribuite la pasta nei piatti e completate con la ricotta rimasta.

    FOTO DI GIeGI

    VOTA:
    4.5/5 su 2 voti

    Speciale Natale