Spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta

spaghetti aglio olio peproncino ricotta 07

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione
  • Vegetariana

Questi spaghetti aglio, olio, peperoncino e ricotta sono una versione ingentilita di uno dei più classici piatti di pasta della cucina italiana. Noi amiamo il sapore intenso della combinazione aglio-olio-peperoncino ma alla fine la pasta sembra sempre poco condita, quindi abbiamo messo a punto diverse varianti aggiungendo qualcosa, per esempio il pomodoro; in questo caso abbiamo aggiunto ricotta che con la sua dolcezza modera la forza del peperoncino e dell’aglio per un risultato molto gustoso ed equilibrato. Per questa ricetta scegliete della ricotta artigianale, preferibilmente di pecora.

Ingredienti

  • 360 gr di spaghetti
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 200 gr di ricotta vaccina od ovina, piuttosto asciutta
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

spaghetti aglio olio peproncino ricotta

Preparazione

  1. Sbucciate l’aglio, tritatelo grossolanamente assieme al peperoncino privato di parte dei semi (se amate i sapori decisi lasciate anche i semi, mentre se preferite sapori più delicati schiacciate solo gli spicchi d’aglio invece di tritarli).
  2. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
  3. Aggiungete abbondante olio d’oliva extra vergine e fate scaldare il tutto a fuoco moderatissimo per alcuni minuti; evitate assolutamente di far friggere (anzi vi suggeriamo di fare questo in anticipo e di lasciare riposare il tutto per permettere all’olio di aromatizzarsi bene).
  4. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  6. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
  7. Scolate la pasta e gettatela nella padella con l’olio, aglio e peperoncino ben caldi.
  8. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
  9. Mescolate e fate saltare un attimo, poi unite 2/3 della ricotta, e mescolate ancora per condire bene la pasta.
  10. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
  11. Distribuite la pasta nei piatti e completate con la ricotta rimasta.
  12. spaghetti aglio olio peproncino ricotta 01
 
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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