Questi saporiti spaghetti al baccalà mostrano come baccala’ è molto versatile in cucina e può essere usato in tutte le portate (come antipasto lo conoscete il carpaccio di baccalà?).

Ingredienti

  • 400 g. di spaghetti, anzi di spaghettoni
  • 400 g. di baccalà già ammollato (ricordiamo per gli amici veneti, che con baccalà intendiamo il merluzzo salato)
  • 500 g. di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione

Lavate con cura il baccalà. Eliminate la pelle ed eventuali lische,e tagliatelo a pezzetti.

Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela appassire in un tegame con 5 cucchiai di olio d’oliva. Unite i pomodori pelati spezzettati ed il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e mettete un po’ di peperoncino (la quantità dipende dai vostri gusti).

Fate cuocere una decina di minuti. Unite un mestolo di acqua calda ed il baccala’, e continuate la cottura per una mezz’oretta coperto.

Cucoete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di baccalà. A piacere potete completare con altro prezzemolo tritato (e mi raccomando non metteteci il formaggio grattugiato)

Foto da shop.spazioitalia.com, www.fiordisapori.it, www.alimentidelladietamediterranea.it, www.wikimatera.it

Spaghetti con il baccalà