Spaghetti alla puttanesca

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico della tradizione partenopea: da dove sia derivato il nome di questa gustosa ricetta non si sa con sicurezza ma comunque la sua origine rievoca il mestiere più antico del mondo. Facile da realizzare è un ottimo primo piatto adatto anche per una cenetta improvvisata. Il suo gusto è abbastanza forte grazie alla presenza di molti ingredienti a dir poco stuzzicanti. Le origini del nome di questa ricetta trovano diverse interpretazioni: in generale si considera veritiera la versione per cui presso alcune case di appuntamento dei Quartieri Spagnoli di Napoli venivano cucinati questi spaghetti veloci e semplici da realizzare, per rifocillare o al contrario attirare gli uomini di passaggio.

    Ingredienti

    • 500gr di pomodori pelati o freschi
    • aglio
    • olio extravergine d'oliva
    • origano
    • pepe
    • peperoncino forte
    • 50gr di capperi
    • 100gr di olive nere di Gaeta
    • 4 acciughe dissalate
    • prezzemolo
    • sale
    • 600gr di spaghetti o vermicelli
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    Preparazione

    puttanesca

    1. Per iniziare procedete con il lavaggio dei pomodori sotto l'acqua corrente, incideteli e sbollentateli in acqua per circa un minuto.
    2. Successivamente procedete togliendo la pelle e i semi dei pomodori e tagliandoli a cubetti.
    3. Contemporaneamente passate sotto l'acqua corrente anche capperi e acciughe, asciugateli bene e poi spinate e tagliate le acciughe a pezzetti.
    4. In un'ampia padella fate imbiondire l'aglio ed unite i capperi, le olive snocciolate e i pomodori tagliati a pezzi, l'origano e il peperoncino privo di semi.
    5. Quando il sugo sarà quasi cotto aggiungete il prezzemolo tritato e le acciughe precedentemente lavorate, fate ancora insaporire e aggiustate di sale se necessario.
    6. Servite caldo in tavola.

    Foto di David Morgan-Mar

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