Spaghetti con il cavolo nero

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    480  Kcal/Porz
    Gli spaghetti con il cavolo nero sono una gustosa ricetta per un primo piatto diverso e davvero buonissimo da gustare in compagnia. La ricetta è molto facile da realizzare, rigorosamente vegetariana e davvero semplice da personalizzare per renderla ancora più buona seguendo i propri gusti. Vediamo insieme come preparare questo piatto.

    Ingredienti

    • 1 kg. di cavolo nero
    • 1 cipolla tritata finemente
    • 8 spicchi di aglio affettati sottilmente
    • 320 gr. di spaghetti
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto robusto q.b.
    • peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
    • sale q.b.
    • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
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    Preparazione

    Spaghetti con cavolo nero

    1. Lavate e pulite il cavolo eliminando i gambi e la nervatura centrale.
    2. Tagliate quindi le foglie a strisce di circa 1 cm.
    3. All'interno di una padella versate due cucchiai di olio e lasciate soffriggere la cipolla tagliata.
    4. Consiglio:

      Durante questa operazione è consigliabile mescolare di tanto in tanto per evitare che la cipolla si attacchi al fondo della padella.

    5. Aggiungete l’aglio e un po' di sale, cuocete fino a quando la cipolla sarà di un bel colore dorato scuro.
    6. Unite il cavolo e un altro cucchiaio di olio, fate saltare qualche minuto e unite il peperoncino, se di gradimento.
    7. Coprite e portate a cottura tenendo il fuoco moderato e unendo poca acqua se necessario.
    8. Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.
    9. Intanto mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nel tegame insieme al sugo, con la fiamma accesa.
    10. Terminata la cottura, unite gli spaghetti al cavolo con il succo di limone e un po’ di acqua di cottura.
    11. Variante:

      In questo passaggio è possibile aggiungere anche dei pomodori proprio come nella foto. In questo caso è meglio evitare di utilizzare il succo di limone.

    12. Mescolate per bene così da amalgamare bene gli ingredienti.
    13. Impiattate completando con il formaggio grattugiato e un filo di olio a crudo.
    14. Variante:

      E' possibile sostituire il formaggio grattugiato con del pan grattato tostato in padella senza aggiungere altro condimento.

      Foto di Su-Liu

     

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