Spaghetti con vongole e rucola

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    452 Kcal/100gr
    Tra i primi piatti classici al profumo di mare ci sono gli spaghetti con vongole e rucola, un piatto semplice da realizzare ma sempre di sicuro effetto. Come per le linguine con carciofi e vongole, anche negli spaghetti con rucola e vongole i molluschi si sposano bene con le verdure, in questo caso amarognola e digestiva.

    Ingredienti

    • 400 g di spaghetti (meglio se in trafila in bronzo)
    • 250 g di vongole già sgusciate
    • 1 mazzetto di rucola
    • 1 scalogno piccolo
    • 1 spicchio piccolo di aglio
    • Olio di oliva
    • Prezzemolo tritato
    • Una decina di pomodorini (o due pomodori pelati)
    • Sale q.b.
    • Peperoncino q.b.
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    Preparazione

    cagliari, sardinia, italy

    1. In un tegame capiente fate dorate lo scalogno e l'aglio tritati finemente con 4 cucchiai di olio di oliva e un pizzico di peperoncino
    2. Aggiungete i pomodorini e il prezzemolo
    3. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti
    4. Unite la vongole e continuate la cottura per qualche minuto
    5. Consigli:

      Acquistate le vongole già pulite, altrimenti il procedimento è un po’ lungo, bisogna metterle a bagno in acqua per alcune ore, sarebbe meglio dal giorno precedente in cui si vogliono cucinare, per far spurgare le eventuali impurità che contengono

    6. Unite al sugo di vongole la rucola spezzettata con le mani a fuoco spento e tenete caldo chiudendo con un coperchio
    7. Lessate gli spaghetti
    8. Scolateli al dente e amalgamateli con il condimento
    9. Servite subito cospargendo con prezzemolo tritato e decorando con qualche foglia di rucola fresca

     

    Foto di Fabulousfabs

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