Spaghetti alla chitarra all’uovo con ricotta, salsiccia e zafferano

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    578 Kcal/Porz
    Una ricetta decisamente corposa, un vero piatto unico che vi farà fare bella figura con gli ospiti e ha bassissime probabilità di trovare qualcuno a cui non piaccia. E' una ricetta che parla molto dell'Abruzzo infatti c'è la chitarra all'uovo, la ricotta di pecora e lo zafferano di Navelli. La chitarra è un formato di pasta tipico dell'Abbruzzo ed un tempo la "carratora" l'attrezzo per farla, era un probabile pezzo del "corredo culinario" di una brava donna di casa. La ricotta di pecora è un'omaggio alla transumanza, le migrazioni stagionali del bestiame dai pascoli di pianura a quelli delle regioni montuose e viceversa. La salsiccia è un altro protagonista degli insaccati abruzzesi.

    Ingredienti

    • 280 gr di pasta chitarra all'uovo secca (o spaghetti)
    • 3 salsicce fresche spellate
    • 250 gr di ricotta di pecora
    • 1 bustina di zafferano (oppure gli stami di Navelli)
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    Preparazione

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    1. Portate ad ebbolizione l'acqua per la pasta e quando sta per bollire mettete a rosolare in una padella grande o in un wok le salsicce.
    2. Schiacciatele per farle sbriciolare con il cucchiaio di legno.
    3. Consigli:

      Non aggiungere olio in quanto la salsiccia rilascia abbondante grasso durante la cottura.

    4. Le salsicce non devono rinsecchirsi, ma solo trasudare il loro grasso ed diventare rosa a quel punto unite la ricotta ed amalgamatela bene.
    5. Mettete a cuocere la pasta.
    6. Versate sopra al condimento la bustina di zafferano, unite un mestolo di acqua della pasta e mescolate finchè non sarà tutto di un colore omogeneo.
    7. Scolate la pasta al dente e conservare una tazza di acqua di cottura.
    8. Fate insaporire nella padella la pasta aggiungendo l'acqua messa da parte se vedete asciugarsi il tutto: deve rimanere cremosa.
    9. Impiattate e servite.

     

    Foto di Jessica Spengler

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