Stoccafisso alla vicentina

    Stoccafisso alla vicentina
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    760 Kcal/Porz
    Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina”? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina”, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale.

    Ingredienti

    Ingredienti Stoccafisso alla vicentina per quattro persone
    • 800 gr di merluzzo salato già ammollato
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 o 3 acciughe sotto sale
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità
    • 1/2 litro di latte intero
    • 1 noce di burro
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • farina q.b.
    • cannella in polvere q.b
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Stoccafisso alla vicentina

      stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina

    1. Pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.
    2. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    3. Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva.
    4. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    5. Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.
    6. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    7. Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.
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    9. Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.
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    11. Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.
    12. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    13. Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle; tagliatelo poi a pezzi regolari.
    14. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    15. Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.
    16. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    17. Spolverateli con la cannella in polvere.
    18. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    19. Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.
    20. stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina

    21. Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso; comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.
    22. stoccafisso o baccala' alla vicentina
       

      Consigli:

      Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.

     
    Foto di chefpercaso

    Foto di GIeGI

    Stoccafisso alla vicentina
     
     
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