Stoccafisso alla vicentina

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    760 Kcal/Porz
    Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina”? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina”, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale.

    Ingredienti

    • 800 gr di merluzzo salato già ammollato
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 o 3 acciughe sotto sale
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità
    • 1/2 litro di latte intero
    • 1 noce di burro
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • farina q.b.
    • cannella in polvere q.b
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

      stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina

    1. Pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.
    2. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    3. Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva.
    4. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    5. Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.
    6. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    7. Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.
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    9. Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.
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    11. Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.
    12. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    13. Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle; tagliatelo poi a pezzi regolari.
    14. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    15. Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.
    16. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    17. Spolverateli con la cannella in polvere.
    18. stoccafisso o baccala' alla vicentina

    19. Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.
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    21. Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso; comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.
    22. stoccafisso o baccala' alla vicentina
       

      Consigli:

      Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.

     
    Foto di chefpercaso

    Foto di GIeGI

    Stoccafisso alla vicentina

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