Stoccafisso in umido

Stoccafisso in umido

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
357 Kcal/Porz

    Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

    Ingredienti

    Ingredienti Stoccafisso in umido per quattro persone

    • 400 g. di stoccafisso ammollato
    • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
    • 2 patate
    • sale q.b.
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare lo Stoccafisso in umido

    Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.

    Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato.

    Fatelo rosolare per qualche minuto.

    Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.

    Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora.

    Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso.

    Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate.

    A fine cottura aggiustate di sale.

    Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

    FOTO DI GIeGI – Zach

    VOTA:
    4.4/5 su 4 voti

    Speciale Natale