Stoccafisso in umido

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    357 Kcal/Porz
    Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

    Ingredienti

    • 400 g. di stoccafisso ammollato
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
    • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
    • 2 patate
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      stoccafisso in umido 01

    1. Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.
    2. stoccafisso in umido 01

    3. Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato.
    4. Fatelo rosolare per qualche minuto.
    5. stoccafisso in umido 01

    6. Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.
    7. stoccafisso in umido 01

    8. Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora.
    9. stoccafisso in umido 01

    10. Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso.
    11. Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate.
    12. A fine cottura aggiustate di sale.
    13. stoccafisso in umido 01

      Consiglio:

      servite questo saporito stoccafisso in umido caldo, accompagnandolo a piacere con polenta gialla o bianca.

     

    Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

     
    FOTO DI GIeGI - Zach

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