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Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Strudel di carciofi e robiola

    Strudel di carciofi e robiola
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    830 Kcal/Porz
    Lo strudel di carciofi e robiola è un classico piatto che è possibile consumare caldo o freddo, adatto anche per le gite fuori porta del periodo primaverile. Semplicissimo da preparare, questa pietanza mette insieme due gusti diversi ma in sintonia tra loro. Vediamo insieme come fare.

    Ingredienti

    Ingredienti Strudel di carciofi e robiola per sei persone
    • 1 rotolo di pasta brisée
    • 4 carciofi
    • 30 gr di grana grattuggiato
    • 400 gr di robiola
    • 3 uova
    • 1 spicchio di aglio
    • prezzemolo
    • 1 limone
    • 1 tazza di latte
    • olio extravergine di oliva
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Strudel di carciofi e robiola

    1. Per preparare il vostro strudel salato è necessario iniziare a pulire i carciofi, mantenendo un po' di gambo. Eliminate il fieno interno e tagliateli a spicchi sottili, poneteli infine in una bacinella con acqua fredda e succo di limone.

    2. In una padella di media misura versate l'olio e l'aglio, sgocciolate i carciofi, poneteli in padella e lasciateli cuocere per circa 8 minuti. Terminata la cottura aggiungete il pepe, il sale, unite il prezzemolo precedentemente tritato, mescolate e spegnete il fuoco.

    3. In una ciotola unite la robiola, il grana, le uova e un po' di noce moscata, a secondo del vostro gusto personale potete decidere anche di eccedere. Aggiungete quindi i carciofi, mescolate dal basso verso l'alto per far amalgamare il tutto e se necessario aggiungete altro sale.

    4. Srotolate la pasta brisée sul piano di lavoro, versate quindi il composto del ripieno partendo dal centro. Avvolgete la pasta ricoprendo la farcia e prestando attenzione a unire bene i bordi.

    5. Spennellate lo strudel con un po' di latte e successivamente infornate tutto per 45 minuti a 180°. Spegnete il forno solo quando lo strudel raggiungerà un colore dorato.

    Strudel di carciofi, robiola e nocciole
    Nocciole

    Lo strudel di carciofi, robiola e nocciole, è una versione sfiziosa della ricetta che vi abbiamo proposto. L'aggiunta delle nocciole infatti rende il composto, creato con la robiola e i carciofi, decisamente particolare e ancora più gustoso. La dose di frutta secca indicato è di 50 gr, è possibile però aumentare anche fino a 70 gr così da evitare che le nocciole tritate (magari troppo finemente) si disperdano eccessivamente nel ripieno. Per esaltare ancora di più la presenza delle nocciole tra gli ingredienti, è possibile decorare la parte superiore dello strudel con un po' di granella. Provate a realizzare questo abbinamento, sicuramente in grado di soddisfare tutti i vostri ospiti.

    Foto di Lorenzo Michelini e Maria Dattola

     
     
     
     
     
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