Strudel di mele

    photo-full
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/100gr
    Lo strudel di mele, in origine Apfelstrudel, è un dolce tipico del Trentino-Alto Adige, perfetto per completare un pranzo in famiglia o una cena con gli amici più stretti. Questo dessert può essere preparato nel periodo autunnale utilizzando le mele rosse della Val di Non o altre varianti sempre molto zuccherine. Vediamo insieme come preparare questo buonissimo dolce.

    Ingredienti

      Pasta strudel:
    • 250 gr farina 00
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 uovo
    • 50 gr burro ammorbidito
    • 1 pizzico di sale
      Ripeno dello strudel:
    • 1 kg mele renette
    • 80 gr uva sultanina
    • 100 gr zucchero
    • 80 gr burro
    • 50 ml brandy
    • 1 pizzico cannella
    • 1 cucchiaio pangrattato
    • 50 g pinoli
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • zucchero a velo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Strudel di mele

    1. Cominciate a preparare la pasta dello strudel disponendo a fontana la farina setacciata con il sale e mettendo nel centro gli altri ingredienti, aggiungendo 5 cucchiai di acqua tiepida.

    2. Impastate il tutto e lavorate bene la pasta, sbattendola sul ripiano fino ad ottenere una consistenza liscia.

    3. Formate una palla e copritela con una casseruola scaldata precedentemente sul fuoco, per circa mezz’ora.

    4. Riprendete la pasta e cominciate a stenderla con un matterello su un telo infarinato.

    5. Consiglio:

      Questa è la fase più difficile perché la pasta strudel andrebbe stesa sottilissima, quasi trasparente.

    6. Riscaldate il forno a 180° e foderate una placca con la carta da forno.

    7. Pronta la pasta strudel cominciate a preparare il ripieno mettendo a bagno l’uvetta in acqua e qualche goccia di brandy.

    8. Sbucciate e affettate le mele sottili, e mettetele ad insaporirsi con il brandy in una ciotola.

    9. In un’altra terrina mescolate lo zucchero con la cannella e la scorza di limone grattugiata.

    10. Stendete l’impasto sottile su un telo infarinato, formando un rettangolo.

    11. Spennellatelo con il burro fuso (lasciatene un po’ per la superficie esterna) e cospargetelo con il pangrattato precedentemente fatto tostare in una padella con del burro, lasciando un bordo di 2 cm.

    12. Consiglio:

      Il pangrattato serve per assorbire i succhi che le mele rilasciani con la cottura.

    13. Poi disponetevi le mele scolate dal brandy, l’uvetta strizzata, i pinoli e il composto di zucchero, cannella e scorza di limone.

    14. Aiutandovi con il telo ripiegate su se stessa la sfoglia e sigillatene le estremità.

    15. Consiglio:

      Sigillatelo bene anche sui lati in modo che il contenuto non esca durante la cottura.

    16. Disponete lo strudel sulla placca, spennellatelo con il burro rimasto e cuocetelo nel forno per circa 1 ora.

    17. Sfornatelo, fatelo intiepidire e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

    Foto di Pupp Cafè

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA