Struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
470 Kcal/100gr

    Gli struffoli napoletani sono un dolce di origine campana che viene preparato nel periodo di Natale. Anche se siete originari di altre regione d’Italia, vi risulterà comunque facile realizzare questa ricetta che potrà aggiungersi agli altri dessert in questo periodo di festa. Seguite il procedimento per realizzare delle dolcissime palline morbide che faranno felici tutti, soprattutto i bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Struffoli napoletani per quattro persone

    • farina 300 gr, più quella per la spianatoia
    • 1 noce di burro
    • 1 limone
    • bicarbonato q.b.
    • codette di zucchero colorate q.b.
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 3 uova medie
    • grappa q.b.
    • 300 gr di miele millefiori
    • olio per friggere (monoseme di arachide o girasole) q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Struffoli napoletani

    Struffoli napoletani

    Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, il burro ammorbidito e le uova sbattute leggermente con una forchetta.

    Unitevi la scorza del limone grattugiata, un bicchierino di grappa e la punta di un cucchiaino di bicarbonato.

    Impastate energicamente fino a che non avrete un impasto che non si incolla, liscio e abbastanza compatto (se le uova erano grandi potreste dover aggiungere ancora un pochino di farina).

    Lasciate riposare per due ore circa coperto da un telo.

    Dividete quindi la pasta in tante palline e rotolatele sul piano di lavoro infarinato dandogli una forma cilindrica, come se stesse facendo degli gnocchi, poi tagliate questi bastoncini in pezzetti di 1 centimetro di lunghezza e metteteli su un telo infarinato.

    Friggeteli in abbondante olio, dopo aver eliminato la farina, spingendoli con la schiumarola sotto il livello dell’olio.

    Consiglio:

    Usando l'olio per friggere i vostri struffoli saranno leggeri, ma se vorrete seguire la tradizione dovete usare lo strutto, e saranno ancora più buoni.

    Scolateli quando saranno gonfi e dorati, lasciandoli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

    Mettete il miele in una casseruola e lasciatelo sciogliere a fuoco basso, quindi togliete dal fuoco e unitevi gli struffoli, mescolando in modo da farli impregnare bene di miele.

    Versate quindi anche metà delle codette colorate, quindi disponete sul piatto da portata e completate con altre codette colorate.

    Consiglio:

    Oltre alla codette di zucchero potete usare canditi tagliati a pezzetti e confetti colorati per decorare gli struffoli, facendoli ancora più ricchi.

    Lasciate raffreddare circa 2-3 ore e servite. Se volete formare il classico buco al centro mettete in mezzo al piatto un barattolo vuoto, che poi verrà tolto prima di portare gli struffoli in tavola.

    Foto di Enrico Maria Porro

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