Stufato irlandese (Irish Stew)

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    565 Kcal/Porz
    Vi proponiamo lo stufato irlandese, un classico della cucina d'Irlanda, un'idea per il pranzo di San Patrick, così, se lo volete festeggiare, questo robusto e saporito piatto a base di agnello è una ottima scelta. Prima di tutto in questa stagione anche in Italia potete trovare facilmente l’agnello, inoltre se lo servite accompagnato da del buon pane, magari di avena, aiuterà a controbilanciare gli effetti dei tipici prodotti irlandesi che non mancano mai per San Patrizio, cioè la birra e il whiskey. Potete usare anche l'anellone o se mai lo trovaste il montone, nel collo o nella spalla, dopo averlo spolpato dovreste ottenere circa 1 kg. di carne (tenete da parte anche le ossa).

    Ingredienti

    • 2 kg. circa di agnello
    • 700 g. di patate farinose
    • 700 g. di patate rosse
    • 1 kg. di carote più 1 per il brodo
    • 3 cipolle
    • 1 gambo di sedano
    • 1 foglia di alloro
    • timo fresco q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • pepe nero in grani q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    stufato irlandese (irish stew)

    1. Per prima cosa preparate il brodo con le ossa dell’agnello, la carota, una cipolla, il sedano, qualche rametto di timo e di prezzemolo, alcuni grani di pepe nero, un cucchiaio di sale e circa 3 litri di acqua.
    2. Portate a bollore il tutto e fatelo cuocere per circa 2 ore.
    3. Filtratelo, rimettetelo nella pentola e bollitelo ancora fino a che si sarà ridotto a circa 1,3 litri.
    4. Tagliate la carne di agnello a bocconcini della stessa misura.
    5. Pelate i due tipi di patate, tagliateli a pezzi simili a quelli della carne e metteteli in due ciotole piene di acqua (per evitare che diventino neri). Tenete i due tipi sempre separati.
    6. Pelate le carote rimaste e tagliatele a pezzi regolari.
    7. Pelate le due cipolle rimanenti e tagliatele a fette spesse.
    8. Mettete l’agnello in una capace pentola pulita, versateci sopra il brodo preparato in precedenza e portate a bollore.
    9. Cuocete 10 minuti dopo aver ridotto il fuoco e schiumando.
    10. Aggiungete le patate farinose, le carote e le cipolle, e cuocete ancora per 10 minuti.
    11. Unite anche le patate a pasta dura e mezzo cucchiaio di foglioline di timo.
    12. Fate sobbollire finché l’agnello sarà tenero, circa 15/20 minuti.
    13. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per un quarto d’ora senza mescolare.
    14. Completate con poco prezzemolo tritato e servite.
    15. Consiglio:

      Questo stufato irlandese è ancora più buono preparato uno o due giorni prima, e riscaldato al momento di servirlo.

    Foto di jeffreyw

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