Sugo di carne alla genovese (tocco di carne)

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    243 Kcal/100gr
    Il sugo di carne alla genovese segue i principi della nostra cucina: tante verdure, i funghi che crescono nei boschi, il midollo per arricchirlo, e poi la carne che ci cuoce dentro per cedere sapori e succhi, ma poi viene servita come secondo a parte. Essendo una ricetta tradizionale che prepariamo da tempo noi lo realizziamo pesando gli ingredienti precisi per 4/6 persone.

    Ingredienti

    • 500gr. di carne da sugo
    • 1 cipolla media
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 1/2 bicchiere di olio d’oliva extra vergine
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 1 bicchiere di passata di pomodoro
    • 10 gr. di funghi secchi
    • brodo di carne q.b.
    • un pochino di midollo di osso
    • 1 o 2 foglie di alloro q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

      sugo di carne alla genovese

    1. Mette in ammollo in una tazza di acqua tiepida i funghi secchi.
    2. sugo di carne alla genovese

    3. Pulite e lavate le verdure.
    4. sugo di carne alla genovese sugo di carne alla genovese

    5. Tritate finemente tutte le verdure con un tritatutto elettrico o con la mezzaluna.
    6. sugo di carne alla genovese

    7. Mettete il trito con dell’olio d’oliva extra vergine in una casseruola, possibilmente di terracotta, e mettete sul fuoco. Vi consigliamo di mettere sotto la pentola uno spargi fiamma per evitare attaccature.
    8. sugo di carne alla genovese

    9. Fate sudare le verdure mescolando di tanto in tanto.
    10. sugo di carne alla genovese sugo di carne alla genovese

    11. Unite il pezzo di carne, vi consigliamo di farvelo legare dal vostro macellaio, visto che i tagli consigliati hanno forme irregolari. Fatelo rosolare da tutti i lati.
    12. sugo di carne alla genovese

    13. Se lo usate unite il midollo di osso, il midollo è molto grasso e serve quindi come condimento.
    14. sugo di carne alla genovese sugo di carne alla genovese.

    15. Diluite il concentrato di pomodoro con un po’ di acqua tiepida, ed unitelo al sugo.
    16. sugo di carne alla genovese

    17. Unite anche la passata di pomodoro.
    18. sugo di carne alla genovese

    19. Versate un po’ di brodo di carne, nelle foto lo abbiamo sostituito con un po’ di estratto di carne Liebig sciolto in acqua calda.
    20. Fate cuocere un’oretta, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
    21. sugo di carne alla genovese sugo di carne alla genovese

    22. Tritate i funghi ammollati, ed uniteli al sugo assieme acqua di ammollo (ma filtratela con cura visto che potrebbe contenere della sabbia).
    23. sugo di carne alla genovese

    24. Salate, pepate ed unite le foglie di alloro.
    25. sugo di carne alla genovese

    26. Continuate la cottura per un’altra oretta, bagnado se servisse con un po’ di acqua calda o brodo.
    27. sugo di carne alla genovese

    28. Ed ecco il sugo di carne alla genovese o tocco pronto.
    29. Consiglio:

      usatelo per condire della pasta all’uovo fresca, per esempio le fettuccine alla maggiorana, o i taglierini verdi alla borragine, o le gasse bianche, oppure per i ravioli di carne tradizionali per il pranzo di natale


      sugo di carne alla genovese

    30. La carne usata per al preparazione del sugo potete servirla come secondo piatto dopo averla affettata, o usarle per il ripieno dei suddetti ravioli.

     

    Foto di GIeGI - open-arms

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