Sugo di carne e funghi

Sugo di carne e funghi

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
650 Kcal/Pers

    Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo. Non stupitevi se vedete i pinoli tra gli ingredienti, noi siamo genovesi e i pinoli li mettiamo anche nei piatti salati, persino nelle trippe in umido e nello stoccafisso accomodato; se non li avete mai usati nel sugo provateli, e vedrete come arricchiscono il suo sapore e la sua texture.

    Ingredienti

    Ingredienti Sugo di carne e funghi per dieci persone

    • 2 cipolle
    • 2 gambi di sedano
    • 400 g. di salsiccia
    • 1 barattolo di polpa di pomodoro
    • una manciatina di pinoli
    • 500 g. circa di funghi freschi o surgelati
    • sale q.b.
    • 2 carote
    • 500 g. di carne macinata, matamà, un taglio tra il collo e la costata.
    • 500 g di carne da sugo.
    • 3 cucchiai di concentrato pomodoro
    • una bella manciata di porcini secchi
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Sugo di carne e funghi

    Pulite e lavate le verdure (sedano, carote e cipolle) e tritatele.

    Fate sudare per un quarto d’ora circa i pinoli e il trito di verdure con un po’ di olio d’oliva e di acqua (quest’ultima vi permette di non eccedere con l’olio ed evitare di bruciare le verdure). Nelle foto abbiamo usato una pentola di ghisa per cuocere il nostro sugo, ma va benissimo anche una di terracotta, o una di acciaio con il fondo pesante.

    Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua calda.

    Aumentate il fuoco sotto la pentola e unite la carne tritata e la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate cuocere mescolando fino a quando la carne non sarà più rosa.

    Gettate anche il pezzo di carne nella casseruola e fatelo cuocere a fuoco vivo fino a quando anche lui non sarà più rosa.

    Unite la polpa di pomodoro e il concentrato sciolto in poca acqua tiepida. Fate cuocere a fuoco moderato semicoperto per mezzora.

    Unite i funghi secchi ammollati con la loro acqua filtrata (perchè i funghi possono rilasciare della sabbia).

    Aggiungete anche i funghi tagliati a pezzetti, nelle foto abbiamo usato un misto di funghi surgelati. Salate e fate cuocere minimo ancora un’oretta, a fuoco moderato, semicoperto.

    Foto di Fat Les

    e Foto di GIeGI

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