Sugo di piselli

Sugo di piselli

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
78 Kcal/Porz

    Prepariamo insieme il sugo di piselli, con i piselli freschi di stagione, ottimo per condire pasta come fettuccine o pappardelle fresche oppure anche pasta corta secca e perchè no riso bianco, meglio se basmati cotto all’orientale.

    Ingredienti

    Ingredienti Sugo di piselli per sei persone

    • 1,5 kg di piselli freschi
    • 2 cipolle grandi
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pelati
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 40 gr di burro (oppure del midollo d’osso di bue)
    • 500 gr di carne macinata da sugo
    • 50 gr di pinoli
    • 3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
    • 2 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • sale e pep q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Sugo di piselli

    Sgusciate i piselli, sciacquateli e metteteli da parte.

    Pelate le cipolle ed affettatele o tritatele.

    Mettete in una capace casseruola, possibilmente di terracotta o di ghisa, le cipolle, i pinoli, il rosmarino, l’olio ed il burro (o il midollo). Fate rosolare il tutto a fuoco dolce fino a che la cipolla sia tenera.

    Unite la carne macinata al soffritto, e fate rosolare anch’essa, mescolando con un cucchiaio di legno per sbriciolarla.

    Quando la carne non sarà più rosa, unite il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida e la polpa di pomodoro.

    Coprite a filo di acqua, salate, pepate e portate ad ebollizione; abbassate il fuoco e fate cuocere un quarto d’ora.

    Unite i piselli e portateli a cottura, unendo altra acqua calda se necessario.

    Pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.

    Pochi minuti prima della fine della cottura unite il trito di aglio e prezzemolo al sugo, ed aggiustate di sale e pepe.

    Un piatto di pasta, magari integrale, condito con questo saporito sugo di piselli è un perfetto piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico (infatti i condimenti grassi sono veramente limitati).

    Foto di Connie Ma

    Foto di GIeGI

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