Sugo di piselli

Sugo di piselli

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
78 Kcal/Porz

    Prepariamo insieme il sugo di piselli, con i piselli freschi di stagione, ottimo per condire pasta come fettuccine o pappardelle fresche oppure anche pasta corta secca e perchè no riso bianco, meglio se basmati cotto all’orientale.

    Ingredienti

    Ingredienti Sugo di piselli per sei persone

    • 1,5 kg di piselli freschi
    • 2 cipolle grandi
    • 2 rametti di rosmarino
    • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pelati
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 40 gr di burro (oppure del midollo d’osso di bue)
    • 500 gr di carne macinata da sugo
    • 50 gr di pinoli
    • 3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
    • 2 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • sale e pep q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Sugo di piselli

    sugo di piselli

    Sgusciate i piselli, sciacquateli e metteteli da parte.

    piselli sgusciati

    Pelate le cipolle ed affettatele o tritatele.

    cipolle pulite

    Mettete in una capace casseruola, possibilmente di terracotta o di ghisa, le cipolle, i pinoli, il rosmarino, l’olio ed il burro (o il midollo). Fate rosolare il tutto a fuoco dolce fino a che la cipolla sia tenera.

    soffritto

    Unite la carne macinata al soffritto, e fate rosolare anch’essa, mescolando con un cucchiaio di legno per sbriciolarla.

    rosolate la carne

    Quando la carne non sarà più rosa, unite il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida e la polpa di pomodoro.

    unite i pomodori

    Coprite a filo di acqua, salate, pepate e portate ad ebollizione; abbassate il fuoco e fate cuocere un quarto d’ora.

    coprite a filo con acqua

    Unite i piselli e portateli a cottura, unendo altra acqua calda se necessario.

    unite i piselli

    Pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.

    tritate il prezzemolo e l’aglio

    Pochi minuti prima della fine della cottura unite il trito di aglio e prezzemolo al sugo, ed aggiustate di sale e pepe.

    sugo di piselli
    Consigli:

    Per questa ricetta non diamo porzioni precise, ma quando si prepara il sugo per la pasta se ne deve fare in quantità, visto che poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, e soprattutto si surgela benissimo.

    Un piatto di pasta, magari integrale, condito con questo saporito sugo di piselli è un perfetto piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico (infatti i condimenti grassi sono veramente limitati).

    Foto di Connie Ma

    Foto di GIeGI

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