Sugo di salsiccia e maiale

Sugo di salsiccia e maiale

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
500 Kcal/Porz

    Questo è un sugo ricco e sontuoso preparato con la salsiccia e le costine di maiale, adatto a questa stagione invernale. Potete utilizzare il sugo per condire della pasta, possibilmente fresca, e mangiare la salsiccia e la carne utilizzata come secondo, oppure servitelo con la polenta per un super piatto unico. Ora scopriamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta.

    Ingredienti

    Ingredienti Sugo di salsiccia e maiale per otto persone

    • 1 kg. di salsiccia di suino
    • 500 gr. di costine di maiale tagliate a piccoli pezzi
    • 3 gambi di sedano
    • 3 spicchi di aglio
    • 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • una manciata di funghi secchi
    • 3 cucchiai di conserva di pomodoro
    • pepe q.b.
    • 750 gr. di carne di maiale in un pezzo unico
    • 4 carote
    • 4 cipolle
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di pinoli
    • 2 lattine di pomodori pelati
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Sugo di salsiccia e maiale

    Sugo di salsiccia e maiale

    Pelate le carote, pulite i gambi di sedano eliminando i filamenti e sbucciate le cipolle. Poi lavate e sgocciolate tutte le verdure.

    pulite le carote
    carote
    pulite il sedano
    sedano
    pelate le cipolle
    lavate le verdure

    Tritate molto finemente le verdure mediante un tritatutto elettrico o un robot da cucina.

    tritate le verdure con un frullino elettrico
    verdure tritate

    Versate il trito di verdure in una casseruola assieme all’olio. Fate sudare le verdure a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

    mettete il trito di verdure in una casseruola
    fate sudare le verdure

    Nel frattempo tagliate la salsiccia a rocchetti di circa 7/8 cm., poi scottatela in acqua bollente per una decina di minuti.

    sedano

    Quando le verdure sono ben appassite, alzate il fuoco, unite i pinoli e le costine di maiale e fatele rosolare.

    unite i pinoli
    unite le costien di maiale
    fate rosolare le costine
    rosolare le costine

    Poi unite anche il pezzo di carne e fatelo rosolare anch’esso da tutti i lati.

    rosolate il pezzo di carne

    Quando le carni sono ben rosolate unite anche i rocchetti di salsiccia scolati dall’acqua di bollitura.

    unite la a salsiccia

    Fate insaporire la salsiccia nel soffritto e poi aggiungete i pomodori pelati, dopo averli schiacciati con una forchetta, e la conserva di pomodoro. Coprite le carni a filo con acqua calda, salate e pepate.

    pelati
    conserva di pomodoro
    conserva di pomodoro
    aggiungere pelati e conserva

    Fate cuocere il sugo coperto a fuoco moderato per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.

    fate cuocere coperto

    Passato il tempo, unite i funghi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida, tagliati a pezzettini.

    amollate i funghi secchi
    unite i funghi secchi

    Pulite il prezzemolo e l’aglio e tritateli, unite poi questo trito al sugo.

    prezzemolo
    unite il trito di prezzemolo e aglio

    Continuate la cottura per un paio d’ore a fuoco molto moderato, sempre coperto, e bagnando con acqua calda se asciugasse troppo.

    A fine cottura aggiustate di sale e pepe. Se vedete che il sugo rimane troppo liquido, scopritelo verso la fine della cottura.

    sugo di salsicce e maiale
    Consiglio:

    E' possibile usare questo ricco sugo per condire la pasta e in questo caso occorre mettere uno o due pezzi di salsiccia sopra i piatti di pasta condita e poi servire le costine e la carne come secondo piatto. Altrimenti occorre servire il sugo, la salsiccia e le carni sopra un fumante letto di polenta per un super piatto unico invernale.

    Foto di Panciapiena.com

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