Sugo di salsiccia e maiale

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    500 Kcal/Porz
    Questo è un sugo ricco e sontuoso preparato con la salsiccia e le costine di maiale, adatto a questa stagione invernale. Potete utilizzare il sugo per condire della pasta, possibilmente fresca, e mangiare la salsiccia e la carne utilizzata come secondo, oppure servitelo con la polenta per un super piatto unico. Ora scopriamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta.

    Ingredienti

    • 1 kg. di salsiccia di suino
    • 750 gr. di carne di maiale in un pezzo unico
    • 500 gr. di costine di maiale tagliate a piccoli pezzi
    • 4 carote
    • 3 gambi di sedano
    • 4 cipolle
    • 3 spicchi di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 3 cucchiai di pinoli
    • una manciata di funghi secchi
    • 2 lattine di pomodori pelati
    • 3 cucchiai di conserva di pomodoro
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Sugo di salsiccia e maiale

    1. Pelate le carote, pulite i gambi di sedano eliminando i filamenti e sbucciate le cipolle. Poi lavate e sgocciolate tutte le verdure.

      pulite le carote carote

      pulite il sedano sedano

      pelate le cipolle lavate le verdure

    2. Tritate molto finemente le verdure mediante un tritatutto elettrico o un robot da cucina.

      tritate le verdure con un frullino elettrico verdure tritate

    3. Versate il trito di verdure in una casseruola assieme all'olio. Fate sudare le verdure a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

      mettete il trito di verdure in una casseruola fate sudare le verdure

    4. Nel frattempo tagliate la salsiccia a rocchetti di circa 7/8 cm., poi scottatela in acqua bollente per una decina di minuti.

      sedano

    5. Quando le verdure sono ben appassite, alzate il fuoco, unite i pinoli e le costine di maiale e fatele rosolare.

      unite i pinoli unite le costien di maiale
      fate rosolare le costine rosolare le costine

    6. Poi unite anche il pezzo di carne e fatelo rosolare anch'esso da tutti i lati.

      rosolate il pezzo di carne

    7. Quando le carni sono ben rosolate unite anche i rocchetti di salsiccia scolati dall'acqua di bollitura.

      unite la a salsiccia

    8. Fate insaporire la salsiccia nel soffritto e poi aggiungete i pomodori pelati, dopo averli schiacciati con una forchetta, e la conserva di pomodoro. Coprite le carni a filo con acqua calda, salate e pepate.

      pelati conserva di pomodoro

      conserva di pomodoro aggiungere pelati e conserva

    9. Fate cuocere il sugo coperto a fuoco moderato per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto.

      fate cuocere coperto

    10. Passato il tempo, unite i funghi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida, tagliati a pezzettini.

      amollate i funghi secchi unite i funghi secchi

    11. Pulite il prezzemolo e l'aglio e tritateli, unite poi questo trito al sugo.

      prezzemolo unite il trito di prezzemolo e aglio

    12. Continuate la cottura per un paio d'ore a fuoco molto moderato, sempre coperto, e bagnando con acqua calda se asciugasse troppo.
    13. A fine cottura aggiustate di sale e pepe. Se vedete che il sugo rimane troppo liquido, scopritelo verso la fine della cottura.

      sugo di salsicce e maiale

    14. Consiglio:

      E' possibile usare questo ricco sugo per condire la pasta e in questo caso occorre mettere uno o due pezzi di salsiccia sopra i piatti di pasta condita e poi servire le costine e la carne come secondo piatto. Altrimenti occorre servire il sugo, la salsiccia e le carni sopra un fumante letto di polenta per un super piatto unico invernale.

     
    Foto di Panciapiena.com
     

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