Tacchino alle arance e cipolle rosse

Tacchino alle arance e cipolle rosse

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
408 Kcal/Porz

    Il tacchino alle arance e cipolle rosse è un modo saporito e mediterraneo di preparare il tacchino intero, perfetto per i pranzi e le feste importanti; servitelo accompagnato da una fresca insalata di arance.

    Ingredienti

    Ingredienti Tacchino alle arance e cipolle rosse per dieci persone

    • 1 tacchino di 5/6 kg.
    • pepe nero pestato o macinato al momento q.b.
    • 4 cipolle rosse
    • 50 gr circa di burro
    • sale q.b.
    • 2 arance
    • 5 foglie di alloro

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tacchino alle arance e cipolle rosse

    tacchino alle arance e cipolle rosse

    Preriscaldate il forno a 215 gradi

    Preparate il tacchino per la cottura, lavatelo e asciugatelo dentro e fuori

    Salatelo e pepatelo all’interno e all’esterno

    Piegate la pelle del collo sotto il corpo e fermatela con un piccolo spiedino di metallo

    Farcitelo con le arance tagliate in quattro e con una delle cipolle, tagliata in otto spicchi

    Legate le zampe per tenerle in forma e fissate le ali al corpo usando dei piccoli spiedini di metallo

    Mettete il tacchino in una teglia e cuocetelo per 30 minuti nel forno

    Nel frattempo condite le rimanenti cipolle, tagliate anch’esse in 8 spicchi, con un po’ di burro fuso

    Riducete al temperatura del forno a 180 gradi

    Spennellate il tacchino con il rimanente burro e cuocete ancora 30 minuti

    Bagnate il tacchino con il sughetto che si sarà formato nella teglia

    Metteteci attorno le cipolle preparate in precedenza

    Continuate la cottura bagnando il tacchino con il suo intingolo ogni 30 minuti ed unendo un po’ di acqua se la teglia diventasse troppo secca

    Continuate la cottura fino a che un termometro da carne inserito nella parte più spessa del tacchino segnerà 80 gradi, circa un paio d’ore

    Quando sarà cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare almeno 25 minuti

    Portatelo in tavola decorando con le foglie di alloro e mettendoci attorno le cipolle arrostite

    Consigli:

    Per la decorazione del piatto utilizzate anche spicchi di arance al vivo e uva sultanina

    Foto di Melissa

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