Tagliatelle al caffè

tagliatelle al caffé 1

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 315/porzione

Le tagliatelle al caffè possono essere un’originale variante per presentare in tavola la pasta fatta in casa, che fa sempre colpo sui commensali. In questa ricetta vengono condite con panna e burro, ma potete scegliere il condimento che più vi piace.

Ingredienti

  • 250 gr di farina bianca tipo 00
  • 2 uova medie
  • 1cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 tazzine di caffè
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 gr di burro
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

tagliatelle al caffé 1

Preparazione

  1. Con la farina fate la fontana, rompete le uova all’interno, aggiungete l’olio e iniziate a sbattere le uova con la forchetta e poi con le mani, incorporando pian piano la farina, come si fa di solito per la pasta fatta in casa.
  2. Aggiungete il caffè e lavorando fino a che non avrete un impasto elastico.
  3. Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigorifero stendete la pasta e poi arrotolatela, per ricavare delle tagliatelle di circa mezzo centimetro di spessore, che lascerete asciugare.
  4. Potete gustare queste tagliatelle al caffè con burro fuso e erba cipollina oppure con ricotta e zucchine.
 
Foto di Federico Orlandi

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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