Tarallo al naspro

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    456 Kcal/100gr
    Dolce tipico di Carnevale di molte regioni meridionali. Molto probabilmente l'origine del nome "tarallo" deriva dal greco "toros" che significa toroidale, tondo, come la sua forma. I taralli vengono realizzati anche salati con l'aggiunta di spezie, con la frutta secca e spesso con la sugna. Molto famosi sono i taralli al naspro di Castellammare di Stabia. Non è raro, in estate, veder passare venditori ambulanti (i tarallari) di questi dolcetti che vengono prodotti non solo a Carnevale, ma per tutto l'anno. Anticamente i taralli al naspro venivano offerti su vassoi ornati di pizzo e merletti ed accompagnati dal rosolio "fatto in casa".

    Ingredienti

      Ingredienti per i taralli:
    • 1kg di farina
    • 5 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzico di zucchero
    • un bicchierino di anice o altro liquore dolce
    • Ingredienti per il naspro:
    • 250ml di acqua
    • 500gr di zucchero
    • buccia e succo di limone
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    taralli al naspro

    1. Su di una spianatoia sistemate la farina ed unite le uova, lo zucchero, il sale (un pizzico) e il liquore. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
    2. Tagliate la pasta a pezzetti e create delle piccole ciambelle.
    3. Cuocetele in forno a 180 gradi finchè non saranno ben dorati.
    4. Fateli raffreddare.
    5. Preparate il naspro in questo modo: in una pentola unite l'acqua con lo zucchero, quando quest'ultimo si sarà sciolto togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete la buccia di limone grattuggiata e il succo.
    6. Mescolate e dopo pochi minuti aggiungete un pò per volta i taralli, continuate a mescolare fino a quando non saranno completamente ricoperti dal naspro.
    7. Fateli raffreddare.
    8. Consiglio:

      Questi dolcetti si conservano diversi giorni in scatole di latta.


      Consiglio:

      Come liquore usate preferibilmente Rosolio o Vermouth dolce

      Foto di Patrizia Ferraglioni

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI