Taroz della Valtellina

Taroz della Valtellina

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
490 Kcal/Porz

    Il taroz è un piatto unico della cucina tradizionale valtellinese, preparato utilizzando delle verdure facilmente reperibili come patate e fagiolini, specialmente in estate. Naturalmente, trattandosi di cucina di montagna, non immaginate un piatto leggero in termini di calorie: oltre alle verdure c’è l’aggiunta di pancetta, burro, e formaggio tipo fontina o bitto. Taroz significa mescolata, proprio perché le verdure vengono rimestate tutte insieme a formare un composto unico e ben amalgamato. Raccomandiamo di seguire il consiglio di cottura della pancetta e di non far rimanere in forno i taroz troppo a lungo per evitare che il formaggio si bruci.

    Ingredienti

    Ingredienti Taroz della Valtellina per quattro persone

    • 400 di fagiolini
    • 50 g di burro
    • 100 g di fontina o di bitto

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Taroz della Valtellina

    taroz della Valtellina

    Lessate le patate e i fagiolini. A cottura ultimata sbucciate le patate, unitele ai fagiolini e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, schiacciateli.

    Fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini con la cipolla affettata sottilmente nel burro. Fatele sciogliere il grasso senza farla seccare.

    Togliete la crosta al formaggio e tagliatelo a dadini.

    Mettete il composto in una pirofila da forno alternando strati di formaggio al composto preparato.

    Cospargete poi il tutto con il soffritto di burro, pancetta e cipolle, e infornate a 180°C fino a che il formaggio inizierà a fondere.

    Servite il taroz filante.

    Foto di Marco

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