Tarte tatin

Tarte tatin

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
298 Kcal/Porz

    La torta Tatin di mele è un classico dolce della cucina francese, noto anche come torta rovesciata, visto che a fine cottura deve essere ribaltata sul piatto da portata. Si racconta che questa particolare torta sia nata da un errore delle sorelle Tatin, che mentre preparavano la solita crostata di mele dimenticarono di mettere la pasta sotto alle mele, e così decisero di mettercela sopra e rovesciare il tutto alla fine.

    Ingredienti

    Ingredienti Tarte tatin per sei persone

    • 1 kg mele renette
    • 125 g. di burro
    • 1 pasta brisè
    • 125 g. di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Tarte tatin

    Sbucciate le mele e tagliatele in quarti.

    Fate fondere il burro in una teglia sulla fiamma, spolverizzate con lo zucchero e lasciate caramellare leggermente mescolando. Unite le mele e fatele cuocere una decina di minuti. Fate raffreddare una ventina di minuti.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 240 gradi.

    Stendete la pasta brisè sopra alle mele, ripiegando all’interno l’eccesso di pasta lungo i bordi.

    Infornate, e quando vedrete la pasta brisè gonfiarsi, abbassate la temperatura a 200 gradi. Fate cuocere complessivamente per 15 minuti.

    Sfornatela, rovesciatela su un piatto da portata, aspetta una dozzina di minuti e poi togliete la teglia.

    La particolare tecnica di cottura della tarte tatin di mele può essere usata anche con altri ingredienti dolci o salati, per esempio c’è la torta Tatin di pere, la torta Tatin di albicocche e la torta Tatin salata di pomodori.

    Foto di Pille

    VOTA:
    4.5/5 su 4 voti