Tartine di polenta

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    131 Kcal/Porz
    Ricetta per preparare le tartine di polenta al gorgonzola, un piatto che potete servire come o come secondo piatto. Una ricetta facile e decisamente invernale, un’alternativa ai classici antipasti che durante le feste di Natale potrebbe tornarvi utile.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina di mais
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • 150 gr di gorgonzola
    • 40 gr di burro
    • Prezzemolo q.b.
    • Sale grosso q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    tartine di polenta

    1. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
    2. Versate a pioggia la farina di mais mescolando per 5 minuti con il cucchiaio di legno.
    3. Iniziate a versare la farina quando l’acqua accenna a bollire, così non si formeranno i grumi.
    4. Mettete il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 70 minuti mescolando abbastanza spesso.
    5. Ungete con olio un piatto largo e piatto, versate la polenta e stendetela con un coltello formando uno strato di circa 2 cm e poi lasciatela raffreddare.
    6. Riscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia con la carta da forno.
    7. Prendete la polenta e ricavate dei cerchi usando come stampo o un bicchiere o gli stampini dei biscotti.
    8. Sistemateli nella teglia e fateli cuocere per 5 minuti.
    9. Nel frattempo preparate la crema con il burro e il gorgonzola, toglieteli dal frigo almeno mezz’ora prima.
    10. In una ciotolina mescolate il burro e il gorgonzola, lavorateli con una forchetta fino ad avere un impasto cremoso.
    11. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate ancora un po’.
    12. Sfornate le tartine e mettete sopra un po’ di crema al gorgonzola, decorate con qualche fogliolina di prezzemolo e servitele subito.
    13. Varianti:

      Provate le tartine di polenta con pomodoro, gorgonzola, speck, mozzarella, alici, olive, origano!

     
    Foto di Emily

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA