Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Tartufi allo zenzero

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    Tempo:
    6 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    560 Kcal/100gr
    La ricetta per il Calendario dell’Avvento di oggi è quella dei tartufi allo zenzero, golosi dolcetti al cioccolato profumati appunto dallo zenzero e da altre spezie. A noi i tartufi dolci piacciono moltissimo e oltre quelli classici al cioccolato ci piace provarne tante altre varianti, e visto che amiamo anche moltissimo lo zenzero non ci siamo fatti scappare questa ricetta. I tartufi di cioccolato oltre che per il Calendario dell’Avvento sono ottimi per regali golosi o per servirli alla fine del Pranzo di Natale con il caffè.

    Ingredienti

    • 2 dl di panna liquida del tipo da montare
    • 10 grani di pepe di Jamaica (Pimento)
    • 10 chiodi di garofano
    • 1 cucchiaio di miele
    • 1 cucchiaino e mezzo di zenzero fresco grattugiato
    • 1 pizzico di sale fino
    • 200 + 350 gr di cioccolato fondente
    • 200 + 350 gr di cioccolato bianco
    • 120 g. di zenzero candito
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    Preparazione

    tartufi allo zenzero

    1. Portate a ebollizione i primi 6 ingredienti su fuoco medio, togliete dal fuoco e lasciate riposare un’oretta.
    2. Fate fondere assieme 200 grammi di cioccolato fondente e 200 grammi di cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, mescolate in modo di amalgamare bene i due tipi di cioccolato.
    3. Incorporate il composto a base di panna e spezie preparato in precedenza passandolo al colino per eliminare le spezie.
    4. Aggiungete lo zenzero candito tritato e mescolate.
    5. Coprite con la pellicola alimentare e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
    6. Fate delle palline con il composto e deponetele su delle placche ricoperte di carta forno, mettetele in frigorifero per almeno 2 ore.
    7. Preparate un’altra placca coperta da carta forno. Fate fondere il cioccolato fondente rimastoe fatelo raffreddare fino alla temperatura di 115 gradi.
    8. Immergete rapidamente metà tartufi nel cioccolato e deponeteli sulla placca.
    9. Fate lo stesso con il cioccolato bianco e con al seconda metà dei tartufi.
    10. A piacere decorateli con pezzetti di zenzero candito.
    11. Conservateli fino ad una settimana in frigorifero.

    Come detto prima un bel vassoio di tartufi dolci preparati da voi è il modo migliore per concludere il pranzo di Natale o per trascorrere golosamente le prime ore del nuovo anno; di seguito vi diamo alcune ricette per altri tipi di tartufi al cioccolato:

    Tartufi agli amaretti,

    Tartufi al caffè,

    Tartufi al cioccolato bianco all’arancia e

    Tartufi di cioccolato ai pistacchi.

    Foto di René Kobeitri