Tian di patate e carciofi

Tian di patate e carciofi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
278 Kcal/Porz

    Il tian è un secondo piatto di origine provenzale, che prende questo nome dalla teglia in terracotta con cui in origine si cuoceva in forno. Ovviamente potete sostituire i carciofi con altre verdure a vostro piacimento in quanto il Tian si prepara facilmente con ogni tipo di verdura.

    Ingredienti

    Ingredienti Tian di patate e carciofi per quattro persone

    • 6 carciofi
    • 100 gr di mollica di pane
    • 3 rametti di menta
    • 50 gr di pinoli
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 3 patate medie
    • prezzemolo fresco q.b.
    • 50 gr di pecorino romano grattugiato
    • 20 olive taggiasche snocciolate
    • peperoncino piccante q.b.li>
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tian di patate e carciofi

    Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro e lessatele per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.

    Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e privatele delle punte e del gambo.

    Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la barbetta interna. Poi tagliateli a spicchietti.

    Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone, sgocciolatele e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.

    Tritate al mixer la mollica di pane spezzettata con i pinoli, il pecorino, una manciata di foglie di prezzemolo, le foglie di menta, 10 olive e un pizzico di sale.

    Sgocciolate patate e carciofi e fateli raffreddare.

    Ungete una pirofila, disponetevi le patate e i carciofi a fettine e accavallandoli leggermente.

    Cospargeteli con il trito preparato, condite con un filo di olio e cuocete per 20 minuti in forno a 200°.

    Sfornate, completate con le olive rimaste, una spolverizzata di peperoncino e servite.

    Foto di Asheem Gujadhur

    VOTA:
    4.1/5 su 4 voti