Tian di patate e carciofi

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    278 Kcal/Porz
    Il tian è un secondo piatto di origine provenzale, che prende questo nome dalla teglia in terracotta con cui in origine si cuoceva in forno. Ovviamente potete sostituire i carciofi con altre verdure a vostro piacimento in quanto il Tian si prepara facilmente con ogni tipo di verdura.

    Ingredienti

    • 6 carciofi
    • 3 patate medie
    • 100 gr di mollica di pane
    • prezzemolo fresco q.b.
    • 3 rametti di menta
    • 50 gr di pecorino romano grattugiato
    • 50 gr di pinoli
    • 20 olive taggiasche snocciolate
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • peperoncino piccante q.b.li>
    • sale q.b.
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    Preparazione

    tian di patate e carciofi1

    1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro e lessatele per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
    2. Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e privatele delle punte e del gambo.
    3. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la barbetta interna. Poi tagliateli a spicchietti.
    4. Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone, sgocciolatele e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
    5. Tritate al mixer la mollica di pane spezzettata con i pinoli, il pecorino, una manciata di foglie di prezzemolo, le foglie di menta, 10 olive e un pizzico di sale.
    6. Consigli:

      A piacere aggiungete un cucchiaino di cumino.

    7. Sgocciolate patate e carciofi e fateli raffreddare.
    8. Ungete una pirofila, disponetevi le patate e i carciofi a fettine e accavallandoli leggermente.
    9. Cospargeteli con il trito preparato, condite con un filo di olio e cuocete per 20 minuti in forno a 200°.
    10. Sfornate, completate con le olive rimaste, una spolverizzata di peperoncino e servite.

     
    Foto di Asheem Gujadhur

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