Timballo di maccheroni facile

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    168 Kcal/100gr
    Vi presentiamo il timballo di maccheroni facile. Abbiamo chiamato questo piatto “facile”, perché la sua preparazione è veramente semplice e molto veloce, mentre di solito i timballi e la pasta al forno in genere richiedono una lunga preparazione; basta solo ricordare il celebre timballo di maccheroni di cui parla Tommasi di Lampedusa nel Gattopardo.

    Ingredienti

    • 150 gr circa di maccheroni lunghi
    • 50 gr di provolone
    • 1 mozzarella
    • 1/2 l di salsa di pomodoro
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • pan grattato q.b.
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    Preparazione

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    1. Eliminate la buccia al provolone.
    2. timballo maccheroni facile 00

    3. Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione, tagliatela a pezzetti e mettetela nel vaso di un frullatore assieme al provolone, tagliato anch’esso a pezzetti. Triturate il tutto.
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    5. Mettete i formaggi in una ciotola ed unitevi qualche cucchiaio della salsa di pomodoro e poi mescolate.
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    7. Spennellate con un po’ di olio uno stampo del tipo da plumcake, poi spolveratelo con il pan grattato.
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    9. Versate un po’ di salsa sul fondo dello stampo.
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    11. Fate uno strato di pasta mettendo i maccheroni ben allineati.
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    13. Distribuite sui maccheroni precedentemente cotti con un po’ del composto di formaggi.
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    15. Poi ancora salsa e del parmigiano grattugiato.
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    17. Continuate facendo tre strati di pasta, e terminate con della salsa di pomodoro.
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    19. Cuocete il timballo di maccheroni nel forno caldo a 180 gradi per circa mezzora (alla fine controllate con la punta di un coltello affilato che tutti i maccheroni siano ben cotti).
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    21. Togliete il timballo dal forno, lasciatelo intiepidire almeno un quarto d’ora, e poi rovesciatelo su un piatto da portata.
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    23. Servitelo affettato.
    24. A piacere distribuite un po’ di salsa di pomodoro a specchio sui piatti prima di deporvi le fette di timballo.
    25.  

      Consiglio:

      il timballo deve essere cotto immediatamente dopo essere stato preparato. Potete cuocerlo in anticipo e servirlo successivamente

       
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