Timballo di maccheroni facile

Timballo di maccheroni facile

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
168 Kcal/100gr

    Vi presentiamo il timballo di maccheroni facile. Abbiamo chiamato questo piatto “facile”, perché la sua preparazione è veramente semplice e molto veloce, mentre di solito i timballi e la pasta al forno in genere richiedono una lunga preparazione; basta solo ricordare il celebre timballo di maccheroni di cui parla Tommasi di Lampedusa nel Gattopardo.

    Ingredienti

    Ingredienti Timballo di maccheroni facile per sei persone

    • 50 gr di provolone
    • 1/2 l di salsa di pomodoro
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Timballo di maccheroni facile

    1. Eliminate la buccia al provolone.
    2. Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione, tagliatela a pezzetti e mettetela nel vaso di un frullatore assieme al provolone, tagliato anch’esso a pezzetti. Triturate il tutto.

    3. Mettete i formaggi in una ciotola ed unitevi qualche cucchiaio della salsa di pomodoro e poi mescolate.

    4. Spennellate con un po’ di olio uno stampo del tipo da plumcake, poi spolveratelo con il pan grattato.

    5. Versate un po’ di salsa sul fondo dello stampo.

    6. Fate uno strato di pasta mettendo i maccheroni ben allineati.
    7. Distribuite sui maccheroni precedentemente cotti con un po’ del composto di formaggi.

    8. Poi ancora salsa e del parmigiano grattugiato.

    9. Continuate facendo tre strati di pasta, e terminate con della salsa di pomodoro.

    10. Cuocete il timballo di maccheroni nel forno caldo a 180 gradi per circa mezzora (alla fine controllate con la punta di un coltello affilato che tutti i maccheroni siano ben cotti).

    11. Togliete il timballo dal forno, lasciatelo intiepidire almeno un quarto d’ora, e poi rovesciatelo su un piatto da portata.

    12. Servitelo affettato.

    13. A piacere distribuite un po’ di salsa di pomodoro a specchio sui piatti prima di deporvi le fette di timballo.

    14. Consiglio:

      il timballo deve essere cotto immediatamente dopo essere stato preparato. Potete cuocerlo in anticipo e servirlo successivamente

      FOTO DI GIeGI

    VOTA:
    4.5/5 su 5 voti