Timballo di orzo e funghi

timballo orzo

Foto Shutterstock | Gina Vescovi

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 475/porzione

Il timballo di orzo e funghi è una ricetta tipica autunnale-invernale, da assaporare nelle giornate più fredde per riscaldarsi. Questo delizioso primo piatto va servito rigorosamente caldo. Oltre a preparare il nostro buonissimo timballo, realizzeremo anche una salsina cremosa ai funghi su cui poggiarlo, in modo da ottenere lo stesso effetto scenografico che potete ammirare nei ristoranti.

Ingredienti

  • 300 gr di orzo perlato
  • alloro
  • prezzemolo
  • aglio
  • 100 gr di carote
  • 100 gr di zucchine
  • 1 finocchio
  • 1 cipollotto
  • 50 gr di mascarpone
  • maggiorana
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 200 gr di funghi misti
  • 1 scalogno
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 50 gr di burro

timballo di orzo e funghi

Preparazione

  1. Lasciate a bagno l’orzo per un’ora, scolatelo e bollitelo con l’alloro, il prezzemolo tritato e l’aglio, fino a far assorbire l’acqua.
  2. Lavate le verdure, tagliatele a cubetti e saltatele separatamente con un po’ di olio in padella.
  3. In una ciotola unite le verdure all’orzo, alla maggiorana e al mascarpone.
  4. Regolate di sale e pepe.
  5. Riempite col composto gli stampi per timballo imburrati e cuocete nel forno a 180° per 10 minuti.
  6. Preparate la salsa rosolando i funghi puliti col burro e lo scalogno tritato.
  7. Salate, aggiungete il prezzemolo e dopo 3 minuti di cottura versate il brodo lasciando addensare.
  8. Sformate i timballi e guarnite con la salsa.
Foto di juanelos

Parole di Waly

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